St
Патрушев может оставить пост секретаря Совета безопасности
close

Патрушев может оставить пост секретаря Совета безопасности

Президент с опозданием почти на месяц приступает к формированию администрации и нового Совбеза

Патрушев может оставить пост секретаря Совета безопасности
Встреча Путина с Николаем Патрушевым Фото: © kremlin.ru

7 мая 2018 года состоялась инаугурация Владимира Путина. Новый (прежний) президент, согласно закону, должен сформировать новое правительство, собственную администрацию, а также Совет безопасности. Правительство полностью укомплектовано, а вот с АП и Совбезом Владимир Путин затянул. Нарушил традицию. В предыдущие разы вначале формировалась администрация президента, а потом — правительство. Видимо, в 2018 году Владимиру Путину легче разобраться с правительством, чем с чиновниками на Старой площади. Источники в администрации президента сообщили «Шторму», что со следующей недели, с 28 мая, глава государства приступит к формированию АП и Совбеза. По словам собеседников издания, вероятно, может уйти с поста секретаря Совбеза Николай Патрушев. Так как одним из министров — сельского хозяйства — стал сын главы Совбеза Дмитрий Патрушев. Покинет совещательный орган экс-глава МЧС Владимир Пучков.


Перешел в правительство Дмитрий Патрушев с должности председателя правления АО «Россельхозбанк». Теперь же, когда и сын, и отец работают в исполнительной власти, все это может говорить о конфликте интересов. Хотя при премьерстве Путина уже была ситуация, когда муж и жена были министрами: Татьяна Голикова возглавляла Минздрав, а ее супруг Виктор Христенко — Министерство промышленности и торговли.


Как говорит источник «Шторма», с Совбезом ситуация другая, так как эта структура подчиняется напрямую президенту и им же формируется, а также отвечает за нацбезопасность во всех сферах. «Конфликт интересов напрямую, когда сын работает в госсфере сельского хозяйства и продовольствия, а отец ответственен в том числе и за это», — поясняет источник.


Экономист, помощник президента Сергей Глазьев на ПМЭФ сказал «Шторму», что о новом составе кабмина и конфликте интересов главы Минсельхоза Патрушева можно говорить, как в известной шутке, «либо хорошо, либо никак».  


Совет безопасности на 25 мая этого года состоит из 29 чиновников, из них постоянных членов — 11: председатель правительства Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совфеда Валентина Матвиенко, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель администрации президента Антон Вайно и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. Другие 18 чиновников, которые вызываются не на постоянной основе, — это полпреды, представители силового блока, а также главы крупнейших городов — Москвы и Санкт-Петербурга.


Но Совет безопасности формируется лично президентом, и не по должностям, а по персоналиям. То есть автоматически, занимая конкретную должность, туда не попадешь. Этим и объясняется то, что среди постоянных членов Совбеза, среди высокопоставленных чиновников, есть и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. Не должность Иванова обязывает его там находиться, а опыт и знания: ранее Иванов был министром обороны и главой администрации президента.


Собеседники «Шторма» говорят, что постоянный состав Совбеза фактически не изменится, а вот состав тех, кто привлекается время от времени, может поменяться. Покинет Совет безопасности и бывший министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, и, вероятно, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, перейдя на работу в администрацию президента помощником главы государства.


Что касается администрации, то сейчас все ее «жители» затихли, ждут решения президента. Так как глава государства доволен открытостью и легитимностью прошедших выборов, замглавы администрации президента Сергей Кириенко сохранит за собой должность куратора внутренней политики. Изменения коснутся советников и помощников президента, а также ожидаются смены начальников в управлениях. Но так как это все никак не отразится на жизни простых граждан, а сватовство того или иного чиновника среднего звена набило оскомину, то перечислять вам этого не будем.