Алтайского экс-депутата хотят упрятать в дурку из-за борьбы с местной администрацией
18+
Сельский активист Айдар Кудирмеков уверен, что местные власти развернули против него репрессии, и опасается принудительного лечения в психиатрической лечебнице undefined

Сельский активист Айдар Кудирмеков уверен, что местные власти развернули против него репрессии, и опасается принудительного лечения в психиатрической лечебнице

В 300 километрах от Горно-Алтайска, в Усть-Канском районе, развернулись почти что репрессии — против одного человека. Экс-депутата сельского совета Айдара Кудирмекова направили на психиатрическую экспертизу: он якобы не отдает отчет своим действиям. Активист неоднократно выходил с одиночными пикетами, требуя перевыборов из-за «мертвых душ» в одном из районов Алтая, обвинял чиновников в сокрытии количества пострадавших от потопов. В апреле даже пикетировал с этой проблемой новосибирский офис полпреда по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло. В 2017-м самовыдвиженца лишили депутатских полномочий, а в 2018-м обвинили в мошенничестве и отправили на психиатрическую экспертизу. Накануне в доме Кудирмекова прошли обыски. Мужчина опасается, что в ближайшие дни его могут насильно отправить на психиатрическое лечение.

— Каким образом Вас отправили на психолого-психиатрическую экспертизу?

— Мне угрожали, что госпитализируют. Но я обжаловал эти действия в городском суде Горно-Алтайска. Направление мне на руки не выдавалось, в присутствии адвоката мне просто дали с ним ознакомиться. Я считаю, что конституционные права граждан России нарушены на моем примере. Меня преследуют по политическим мотивам. Мы регулярно вскрываем различного рода нарушения, преступления в Усть-Канском районе, в целом по Республике Алтай. Я никогда не болел психиатрическими заболеваниями, не состоял на учете ни у психиатра, ни у врача-нарколога.

— Насколько известно, направление на экспертизу Вам выписали по уголовному делу. По какому?

— Обвинение мне не предъявлено официально. Мною было подано два гражданских иска о признании информации, размещенной в районной газете «Постскриптум», недействительной. Оба были удовлетворены. Судом было решено взыскать с газеты компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей. Переводов от редакции я просто не заметил. Обратился с исполнительным листом к судебным приставам, а потом это квалифицировали как мошенничество. Я считаю, что это политическое преследование, потому что эта газета — флюгер у власти. Есть такое политическое действие — праймериз, предварительные выборы. В 2015 году в них участвовал сотрудник Росфинмониторинга, который проживает сейчас в Москве, Айдар Мызин. Он платил за рекламу по 20 тысяч рублей бывшему главному редактору Николаю Витовцеву. Эти деньги, по моему мнению, он прикарманивал и проводил мимо кассы.

— Вы сейчас фактически уже экс-депутат сельского совета?

— Да, фактически мои полномочия депутатские прекращены. 21 декабря 2017 года прокуратура внесла представление, которое было рассмотрено в нарушении кворума на заседании. Было всего девять из 11 депутатов, они поддержали прекращение полномочий. Я считаю, что это было незаконно. Эти действия я обжаловал в районном суде, мне отказали, но я отправил апелляцию. Мне вменяют в нарушение, что я не отчитался о 25 тысячах рублей, которые хранились на карточке моей старшей дочери. Я с ними давно уже не живу. Подобного рода нарушения они за уши подтянули.

— Если это политическое преследование, чем Вы так не угодили местной власти?

— В Кырлыке (село в Усть-Канском районе Республики Алтай. — Примеч. «Шторма») процветает коррупция. Валерий Байрышев, глава села Кырлык, был в 2003 году осужден за коррупционные преступления по статьям Уголовного кодекса 160 (присвоение и растрата) и 290 (служебный подлог). Он присвоил автомобиль УАЗ за 140 тысяч рублей. Это было своего рода откат: он получил эти деньги от ООО «Тайга». Фирма должна была поставить одну тысячу кубометров дров в Кырлыкский сельсовет. Байрышев увеличил объем дров до полутора тысяч кубометров, тем самым получив откат. На эти деньги он купил уазик. В нашей гористой местности джипы всегда в цене. Когда это выявилось, в 2003 году, его осудили, но он повторно — то ли запугал депутатов, то ли подкупил — присвоил автомобиль уже как вещдок. Самым грандиозным моим успехом депутатским было выявление более четырех тонн яда гранозан в селе Кырлык. Это яд повышенной активности. Коровы его лижут как соль и умирают, а трупы никто не убирает. Яд валяется в открытом доступе.

— Думаете, это основание для политического преследования?

— Да, Байрышев — основное заинтересованное лицо. Я опасаюсь, что меня могут либо определить в дурку, либо лишат меня свободы.

В ближайшие дни Кудирмекова снова вызвали на допрос. Экс-депутат опасается, что из кабинета дознавателя он может уже не выйти. Мужчина попросил редакцию «Шторма» приехать в Усть-Канский район до этого, чтобы подробнее рассказать об ужасах, творимых местными чиновниками.