St
National Interest назвал Калининград «худшим кошмаром НАТО»
close

National Interest назвал Калининград «худшим кошмаром НАТО»

Американское издание оценило вооружение войск России в ближайшем к Европе субъекте Федерации

National Interest назвал Калининград «худшим кошмаром НАТО»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Американский журнал National Interest опубликовал статью, в которой проанализированы возможности российских войск в Калининградской области и ближайших к ней государств Европы. Автор заметки Чарли Гао пришел к выводу, что силы РФ в Балтийском море имеют значительное преимущество над всеми соседствующими членами НАТО.


«После включения стран Балтики в НАТО, Калининградская область считается стратегически важной точкой. Помимо позиции между Литвой и Польшей, регион имеет доступ в Балтийское море, что позволяет российским ракетам и кораблям теоретически ограждать значительные пространства от операций американских или европейских сил», — пишет журналист. Он добавляет, что войска в Калининграде могут наносить упреждающие удары по военным силам Польши, стран Балтики и их союзникам по НАТО в этом регионе.


Особый упор в статье сделан на ракетные комплексы «Искандер-М», вошедшие в эксплуатацию в Калининградской области. По словам журналиста, соседствующие страны почти не имеют способа противостоять ракетам с официальным радиусом поражения свыше 400 километров. «Шанс перехватить ракету «Искандера» есть только у системы PAC-3 «Патриот», большинство ПРО Польши рассчитаны на более медленные ракеты и воздушные судна», — пишется в заметке.


Балтийский флот также описан как превосходящий все морские силы Польши. Возможности БФ вести военные действия в Балтийском море подкрепляются наземными противокорабельными ракетными комплексами «Бастион» в Калининграде, которые способны поражать цели на расстоянии до 350 километров. Это означает, что комплекс покрывает не только бóльшую часть побережья Польши, но и более половины дистанции от Калининграда до шведской береговой линии.


«Военные силы Польши и стран Балтики не обладают никакими реальными методами противостояния российским силам A2/AD (Area access/area denial — ограничения и воспрещения доступа и маневра. — Примеч. «Шторма»)», — заявляет журналист. Гао заключает, что Балтийское море является пространством, на котором российские военные силы имеют четкое преимущество над соседями.


Напомним, что в феврале 2018 года Россия развернула в Калининграде ракетные комплексы «Искандер-М». Это вызвало негативную реакцию со стороны властей Польши и Литвы. Президент последней Даля Грибаускайте подчеркнула, что «Искандеры» угрожают не только ее стране, но и половине государств Европы. Москва ответила заявлением, что имеет право размещать вооружение где угодно на территории своего государства.