St
Мединский назвал жалобы киносетей на Минкультуры неоправданными
close

Мединский назвал жалобы киносетей на Минкультуры неоправданными

Министр заявил, что ведомство желает максимальной доли российского кино в прокате

Глава Министерства культуры Владимир Мединский заявил, что жалобы киносетей на политику ведомства в области проката культуры «неприличны». По словам министра, общий объем проката в последние годы устойчиво растет. Это заявление Мединский сделал ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


«Все показатели последних пяти-шести лет демонстрируют устойчивую тенденцию к росту проката не только российского кино, но и к общему росту проката всей киноотрасли. И мы видим в этом отчасти прямой результат эффективной работы нашего ведомства», — заявил чиновник. Министр отметил также, что 2017 год в США показал наименьший за 20 лет результат сборов с проката, а в России, напротив, наивысший. Мединский подчеркнул, что половина сборов остается в распоряжении владельцев киносетей, поэтому «жаловаться на Министерство культуры им просто неприлично».


Глава Министерства культуры также отметил, что все переносы релизов согласуются с рынком, и ведомство предпринимает усилия, чтобы иностранные фильмы не мешали прокату российского кино и при этом не конкурировали друг с другом. Тем не менее, Мединский заявил: «Судьба проката голливудских фильмов мне глубоко безразлична, ведомство волнует успешность киносетей в целом», при этом подчеркивая, что министерство заинтересовано в увеличении доли отечественного кино в прокате.


Напомним, что «Шторм» ранее писал о мерах, предпринимаемых Минкультуры для защиты российских кинолент. Смещение дат релиза фильмов на невыгодные для киносетей дни — как почти вышедшие 11 мая, после праздников, вместо 3 мая, новые «Мстители» — серьезно ударяет по сборам показчиков, как и назначение высоких возрастных рейтингов для зарубежного кино.