St
Предварительные итоги ПМЭФ бьют рекорды

Предварительные итоги ПМЭФ бьют рекорды

Советник президента РФ заявил, что экономический форум объединил мир

Советник президента РФ заявил, что экономический форум объединил мир
Фото: © forumspb.tassphoto.com/Терещенко Михаил

В ходе работы Петербургского международного экономического форума было подписано 550 соглашений на общую сумму в 2,365 триллиона рублей. Об этом заявил советник президента РФ Антон Кобяков, также служащий зампредом оргкомитета форума. По его словам, это рекордное число договоренностей для мероприятия. Чиновник также отметил количество посетителей ПМЭФ-2018, выросшее по сравнению с прошлыми годами.


«Всего по состоянию на 13:00 подписано 550 соглашений на общую сумму 2,365 триллиона рублей», — сообщил он ТАСС. Кобяков добавил, что речь о соглашениях, не носящих характера коммерческой тайны. Чиновник также подчеркнул, что это число растет с каждым годом — в 2017 году, по его словам, было заключено 386 соглашений на сумму около двух триллионов рублей.


«Мы подписали около 70 соглашений на общую сумму более 267 миллиардов рублей — это очередной рекорд», — заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он сообщил, что соглашения затрагивают все сферы жизни: транспортную инфраструктуру, здравоохранение, спорт и различные отрасли промышленности. Отдельное внимание привлекли проекты «Умного города», интеграции информационных технологий в управление городскими процессами.


«Мы уже привыкли к слову «санкции», звучащему в отношении нашей страны, но ПМЭФ это все развенчал. 143 страны и более 17 тысяч участников подтверждают, что Россия — страна возможностей, Россия соединяет мир», — отметил Кобяков. Советник заявил, что ПМЭФ посетили свыше 17 тысяч представителей более 143 стран. В 2017 году в форуме приняли участие более 14 тысяч человек.


Самой крупной делегацией на ПМЭФ-2018 стали американцы, посетившие форум группой в более чем 550 человек. За ними, по словам Кобякова, следуют японцы и французы. Зампред отметил, что в следующем году к форуму может присоединиться Вьетнам, чей представитель принял участие в мероприятиях. 


Петербургский международный экономический форум проходит 24-26 мая. Мероприятие проводится под патронатом президента России. В ПМЭФ принимают участие главы государств и правительств, в том числе президент РФ Владимир Путин, его французский коллега Эммануэль Макрон, японский премьер Синдзо Абэ, президент Молдавии Игорь Додон и многие другие. На форуме также присутствуют общественные деятели, руководители международных организаций, компаний, эксперты, аналитики и представители прессы.