St
Премьер-министр Японии надеется, что Южные Курилы станут символом сотрудничества с Россией
close

Премьер-министр Японии надеется, что Южные Курилы станут символом сотрудничества с Россией

Синдзо Абэ заявил об этом во время выступления на ПМЭФ-2018

Синдзо Абэ заявил об этом во время выступления на ПМЭФ-2018
Фото: © forumspb.tassphoto.com/Бобылев Сергей

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) поднял тему Курильских островов. Он отметил, что острова могут стать символом сотрудничества между Москвой и Токио, если в их отношениях установится определенная стабильность.


«Я думаю, что при этом и Северный Ледовитый океан, и Берингово море, северная часть Тихого океана, Японское море — все эти регионы будут соединены магистральной морской дорогой мира и процветания. И те острова, которые были причиной противостояния, превратятся в символ сотрудничества. Японское море станет огромным логистическим хайвеем», — заявил Абэ.


Он предложил помечтать, каким будет мир, когда отношения Японии и России станут стабильными. Абэ подчеркнул: это не «грезы наяву», а вполне реальная перспектива.


«Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Я думаю, мы создадим оплот мира Северного и Восточного полушарий. Прочный оплот, поддерживающий как регион, так и весь мир», — процитировал премьер-министра Японии «Росбалт».


Абэ предположил, что сотрудничество между Россией и Японией будет «вечным оплотом» для других государств. Дипломат отметил, что стабильные отношения Москве нужны, чтобы «реализовать грандиозный план» по быстрому росту экономики, передает «Инфореактор».


Владимир Путин и Синдзо Абэ должны встретиться для проведения двухсторонних переговоров 26 мая. Как ранее пояснили в Кремле, одним из ключевых вопросов встречи будет необходимость подписания мирного договора между Москвой и Токио (напомним, что официально стороны не заключили мир после Второй мировой войны). По словам помощника главы государства, Юрия Ушакова, ожидается, что Япония откажется от претензий на Южные Курилы и признает итоги войны.