St
Японию оскорбил манговый десерт для Ким Чен Ына
close

Японию оскорбил манговый десерт для Ким Чен Ына

На шоколадной карте единой Кореи изобразили острова, которые Токио считает своими

Японию оскорбил манговый десерт для Ким Чен Ына
Фото: © facebook.ru/Резиденция президента Южной Кореи

Глава департамента Азии и Океании японского МИДа Кэндзи Канасуги выразил протест Южной Корее из-за десерта, который должны подать на саммите 27 апреля с участием южнокорейского президента Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Дело в том, что манговый мусс собираются украсить табличкой из белого шоколада с картой единой Кореи с включенными в ее состав островами Лианкур (Такэсима). В Токио уверены, что эта территория — японская и ранее была незаконно оккупирована южнокорейскими войскам. 


«Это очень неприятный момент. Мы попросили корейскую сторону убрать блюдо из меню», — заявил глава МИД Японии, пишет New York Post. «В свете нашей позиции по территориальным правам на острова Такэсима [этот инцидент] неприемлем и вызывает сожаление», — добавил Канасуги, по информации телеканала NHK. 


Протест Токио уже передан в МИД Сеула через японское диппредставительство. Остальные блюда в меню для саммита не вызывали у Японии возмущения. На торжественный обед подадут, в частности, швейцарское национальное блюдо из тертого картофеля решти, а также жареную рыбу, уточняет ТАСС. 


Из-за островов Лианкур между Японией и Южной Кореей регулярно возникают противоречия. В феврале этого года Токио возмутил флаг единой Кореи, в который также включили спорный архипелаг. Еще раньше, в ноябре 2017 года, Япония выразила протест против угощения президента США креветками, пойманными у берегов Такэсимы.


Напомним, что острова Лианкур (по-другому их называют еще Токто, или Такэсима) расположены в западной части Японского мора. Эта территория вошла в состав Японии в феврале 1905 года, незадолго до присоединения корейских территорий. После окончания Второй мировой войны и поражения стран «оси» Южная Корея получила острова в свое владение. Нынешний корейско-японский международный конфликт основывается на спорной интерпретации отказа Японии от суверенитета над своими колониями. Сеул уверен, что это означает отказ также от прав на острова Лианкур, в Токио с такой трактовкой не согласны.