St
Япония понадеялась на диалог по поводу Курил после победы Путина на выборах

Япония понадеялась на диалог по поводу Курил после победы Путина на выборах

Премьер-министр Синдзо Абэ в конце мая посетит ПМЭФ-2018

Премьер-министр Синдзо Абэ в конце мая посетит ПМЭФ-2018 Фото: © GLOBAL LOOK press/Ma Ping
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ma Ping

Правительство Японии намерено продолжать вести диалог с российской властью после победы Владимира Путина на президентских выборах. Токио надеется закрыть вопросы принадлежности южных островов Курильской гряды.


«Мы хотим и дальше продвигать усилия по развитию японско-российских отношений», — отметил генеральный секретарь кабмина Японии Есихидэ Суда. Он сказал, что в первую очередь следует решить вопрос «северных территорий», то есть островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелага Хабомаи. 


Диалог между лидерами России и Японии начался в 2017 году, и теперь Токио надеется на его продолжение. Среди планов — подписание мирного договора между странами, так как официально они находятся в состоянии войны еще со времен Второй мировой; проработка совместной стратегии решения вопроса Южных Курил и сотрудничество между государствами. Если раньше Япония претендовала на присоединение российских островов к своей территории, то сейчас прорабатываются вопросы совместного экономического развития «северных территорий».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Для отношений между Москвой и Токио 2018 год становится ключевым. Еще на встрече в апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявили о том, что обе страны проведут так называемый перекрестный год культуры. Ожидается огромное количество мероприятий по культурному обмену: в частности, Пушкинский музей в Москве выставит экспозицию работ эпохи Эдо (XVII — середина XIX веков) из учреждений в Японии, а в Токио привезет коллекцию полотен французских художников-импрессионистов. 


Лидеры двух стран также обсудят ряд более крупных проектов. Премьер-министр Японии прибудет на Петербургский международный экономический форум в конце мая 2018 года, где встретится с Путиным. Главы государств вернутся к вопросу строительства железнодорожного моста с российского Сахалина на японский остров Хоккайдо. Его длина может превысить 43 километра, что сделает его четвертым в списке самых длинных сооружений этого типа в мире. Проект обсуждался на Восточном экономическом форуме в 2017 году, и с тех пор никаких новостей о нем не было.

В конце января 2018 года стало известно, что Токио и Москва планируют возобновить работу Совета губернаторов. Подобный орган функционировал в XX веке еще между СССР и Японией. Функции нового российско-японского Совета губернаторов еще не определены.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на момент написания заметки еще не поздравил Владимира Путина с победой на выборах. Глава российского же государства был одним из первых мировых лидеров, лично позвонивших главе Кабмина Японии после того, как он сформировал правительство по итогам голосования.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...