St
МИД Украины потребовал наложить санкции на Шредера

МИД Украины потребовал наложить санкции на Шредера

Экс-канцлера Германии считают «лоббистом Путина»

Экс-канцлера Германии считают «лоббистом Путина» Фото: © GLOBAL LOOK press/Rainer_Droese
Фото: © GLOBAL LOOK press/Rainer_Droese

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал Евросоюз ввести персональные санкции против экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера за его активную пророссийскую позицию. Бывшего лидера Германии в Киеве считают лоббистом Путина.


«Важно, чтобы санкции касались не только членов российского правительства и государственных компаний, но и тех, кто продвигает за границей проекты», — подчеркнул Климкин в интервью немецкому таблоиду Bild.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Украины подчеркнул, что ЕС следует изучить все возможные действия, которые Брюссель способен предпринять для борьбы с Шредером. Климкин называет бывшего канцлера ФРГ «одним из важнейших лоббистов Путина». Издание Bild считает Шредера «виновным» в дружбе с российским президентом, так как экс-руководитель Германии пытался добиться одобрения проекта «Северный поток — 2» в европейских странах и даже в США. С конца 2017 года он заседает в совете директоров российской нефтяной госкорпорации «Роснефть». 


Бывший канцлер также руководит комитетом акционеров компании Nord Stream AG, владеющей первым «Северным потоком». Герхард Шредер был главой правительства Германии с 1998-го по 2005 год. После того как его сменила Ангела Меркель, экс-канцлер ушел в бизнес.



Список личностей, подпадающих под персональные ограничения ЕС, состоит из 150 человек. Кроме того, санкции наложены на 37 юридических лиц. С 2014 года Брюссель неизменно продлевает действие списка, вычеркивая из него лишь тех фигурантов, кто уже умер.


«Северный поток — 2» должен быть введен в строй в конце 2019 года. Его планируют пустить по дну Балтийского моря из России в Германию. Трубопровод по своему маршруту практически полностью дублирует первый «Северный поток», так что его основная задача — увеличить пропускную способность. Ранее рассматривались проекты по постройке прямого трубопровода с одного из основных мест добычи газа в России — полуострова Ямал — в Данию или Германию, минуя всю Восточную Европу, включая Украину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...