St
Немецкие воды для российского газа
Германия разрешила проложить через свои территориальные воды газопровод «Северный поток — 2», который заместит поставки российского газа через Украину undefined

Немецкие воды для российского газа

Германия разрешила проложить через свои территориальные воды газопровод «Северный поток — 2», который заместит поставки российского газа через Украину

Фото: © gazprom.ru

«Газпром» хочет нарастить экспорт газа в Европу в обход Украины и строит для этого второй газопровод через Балтийское море. США и ряд европейских стран пытаются помешать, но не смогут, считают эксперты.

 

Новый газопровод изменит общее направление поставок российского газа – он должен будет удвоить объем российского газа, поставляемого в Европу через Балтийское море, – c 55 до 110 миллиардов кубометров газа в год. Это – больше половины всего поставляемого в Европу российского газа – в 2017 году «Газпром» поставил в Европу рекордные 193 миллиарда кубометров. Такой объем поставок на «Северном потоке» предполагается достигнуть за счет резкого снижения транзита российского газа через Украину, объясняет директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

 

По его подсчетам, около 70-80 миллиардов кубометров российского газа в год идет в Европу через украинскую сеть газоснабжения. После введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» транзит российского газа через Украину должен сократиться до 10-15 миллиардов кубометров, однако полностью отказываться Россия от него не будет. Это связано с рядом стран-покупателей российского газа, которые подключены только к украинской газовой системе, например, Молдавия и ряд других стран Восточной Европы. «Нам удобнее жать их через Украину, нежели по закольцованным маршрутам», говорит Кулагин.



По мнению Кулагина, переориентировка на транзит газа через Балтику позволит увеличить поставки газа, сократить расстояние и стоимость его транспортировки, а также снизить транзитные риски, миновав Украину. Переброски основного объема газа с украинского направления на Балтику требует не только политическая ситуация в стране, но и ветхость украинской сети газоснабжения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Инфографика © Daily Storm
Инфографика © Daily Storm

Сколько стоит «Северный поток — 2» и когда он будет построен


Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро, из которых 4,75 миллиарда обязались предоставить европейские компании — Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, созданная специально для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода, единственным акционером которой выступает «Газпром». Предполагается, что «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.


Несмотря на оптимистичные планы по срокам, есть и риски затягивания строительства газовой магистрали. «Северному проекту— 2» еще предстоит получить разрешения на строительство от трех стран, по территориальным водам которых он должен пройти, речь идет о Дании, Швеции и России. Самые большие проблемы грозят возникнуть в Дании – Копенгаген может и вовсе запретить прокладывать «поток» в своих территориальных водах. В таком случае ввод газопровода в эксплуатацию будет отсрочен, а стоимость его строительства возрастет, но проект все равно будет завершен, считают эксперты.

 

До недавнего времени процедура получения разрешения на строительство газопровода в датских территориальных водах была основана на оценке воздействия на окружающую среду. Но в ноябре в Дании спешно приняли правительственный закон, позволяющий властям запретить прокладку газопровода из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики. До этого отклонить заявку могло только Датское энергетическое агентство, и то если проект представлял собой угрозу экологии Балтики.

 

Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин считает, что власти Дании попытаются применить новый закон о согласовании строительства газопроводов для отказа от «Северного-потока — 2». По его словам, «Газпрому» нельзя предъявить экологические претензии, поскольку компания делает все в соответствии с рекомендациями, выданными для строительства первого «Северного потока». Поэтому ЕС предложил Дании изменить свое законодательство таким образом, чтобы «Северный поток — 2» можно было зарубить по соображениям национальной безопасности, полагает Пикин.


Фото: © gazprom.ru

Однако в случае отказа Дании открыть свои воды отказываться от проекта не будут, а только скорректируют маршрут «потока» так, чтобы газопровод обошел датские территориальные воды, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его подсчетам, это может увеличить стоимость проекта на сумму до одного миллиона долларов (общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро). Такое изменение в цене хотя и существенно, но проект «не убьет», считает Юшков.

 

В свою очередь руководитель практики по работе с компаниями нефтегазовой отрасли аудиторской компании KPMG в России и СНГ Антон Усов считает, что утвердить даже незначительное изменение маршрута прохождения «Северного потока — 2» быстро вряд ли получится, «учитывая европейскую бюрократию и большое количество юрисдикций, принимающих участие в согласовании проекта».


Санкции США

 

Эксперты отмечают, что «Северный поток — 2» может столкнуться и с другими трудностями, в числе которых – августовский пакет санкций США, запрещающий инвестировать в российские трубопроводные проекты по всему миру и оказывать им услуги. «Под санкции могут попасть все, кто участвует в проекте «Северный поток — 2». И те, кто кредиты выдавал, и те, кто технику предоставлял, и те, кто бетонировал трубы и доставлял их, и трубоукладчики», — уточнил Игорь Юшков, отметив что пока соответствующей регламентации от американских властей нет, а строительство газопровода должно начаться уже в этом году.

 

«В августовском законе о санкциях черным по белому говорится, что ограничения против российских проектов вводятся для того, чтобы увеличить количество рабочих мест на сланцевой добыче в США. Другими словами, мы бы хотели ваш газ выдвинуть с европейского рынка, чтобы там образовался дефицит, цены выросли, тогда будет рентабельно поставлять в Европу американский СПГ (сжиженный природный газ), а пока что он по ценам не может конкурировать с российскими поставками. Европейцы таким предложением тогда сильно возмутились – что американцы за их счет хотят поправить свои экономические дела», — объяснил эксперт.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Axel Schmidt
Фото: © GLOBAL LOOK press/Axel Schmidt

Со своей стороны Антон Усов считает, что давление США на «Северный поток — 2» связано не столько с интересами американских нефтегазовых компаний на европейском рынке, сколько с геополитической позицией Штатов. «В США часто интересы бизнеса не совпадают с интересами государства и наоборот», — считает Усов.

 

Добиться ограничения проекта «Северный поток— 2» также хотели бы в Еврокомиссии, там в ноябре предложили разработать законопроект для морских газопроводов на территории ЕС, в котором предполагается прописать условия работы «Северного потока — 2» в рамках европейского законодательства. 


По мнению Игоря Юшкова, Брюссель таким образом пытается «сделать проект экономически невыгодным, чтобы европейские компании от него отказались», поскольку напрямую запретить проект ЕС не может – это ранее признала юридическая служба Еврокомиссии, добавил специалист.


Германия благодаря «Северному потоку— 2» наряду с Австрией станет крупнейшим газовым хабом Европы, а Чехия — крупным транзитером, уверяет Антон Усов.


С кем будет конкурировать «Северный поток — 2»


Конкуренцию «Северному потоку — 2» на европейском газовом рынке может составить американский сжиженный природный газ (СПГ). Однако, по словам эксперта Вячеслава Кулагина, Россия имеет неоспоримое преимущество перед СПГ, поставляемым в Европу США, – потенциал для снижения цен.


«Нужно понимать, что Россия готова поставлять газ по достаточно низкой цене — при 150 долларов за тысячу кубических метров и даже ниже. Это показывает первый «Северный поток». В свою очередь США не готовы конкурировать по такой низкой цене — поскольку доставка танкерами выходит гораздо дороже. Вот если цены вырастут хотя бы выше трехсот долларов или ближе к четыремстам, тогда США может включиться в гонку», — пояснил эксперт.


Строящийся газопровод TANAP, который будет доставлять газ из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, по мнению Кулагина, тоже вряд ли составит конкуренцию «Газпрому» на европейском газовом рынке, поскольку объемы его транзита достаточно небольшие по сравнению с «Северным потоком» (мощность TANAP предполагается довести до 23 миллиардов кубометров в год). Он также отмечает, что для TANAP экономически нецелесообразно идти из Греции в Германию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...