St
ЯНАО получил самого молодого в России губернатора
close

ЯНАО получил самого молодого в России губернатора

30-летний Дмитрий Артюхов ранее был заместителем главы региона по экономическому развитию

ЯНАО получил самого молодого в России губернатора
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин постановил назначить 30-летнего Дмитрия Артюхова временно исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) до вступления в должность лица, избранного главой региона. Об этом говорится в соответствующем указе, размещенном на сайте пресс-службы Кремля. Таким образом, Артюхов стал самым молодым главой региона в стране.


«Благодарен главе государства за оказанное мне высокое доверие. Сделаю все возможное для того, чтобы в полной мере его оправдать. Я вырос на Ямале, это мой дом. Все запланированное — будет реализовано», — прокомментировал свое назначение новый врио губернатора изданию URA.RU.


Дмитрий Артюхов добавил, что переоценить опыт работы в команде экс-губернатора Дмитрия Кобылкина «невозможно», и пообещал приложить «все силы», чтобы «вести регион только вперед и оправдать ожидания земляков».


25 мая Владимир Путин принял отставку губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и назначил его министром природных ресурсов и экологии России. Кобылкин выразил уверенность в том, что новый врио главы региона справится со своими обязанностями.


«Он [Дмитрий Артюхов] представляет новую формацию управленцев — прекрасно образованных, имеющих результативный опыт практической работы на самых сложных участках госуправления. Именно он «поднял» Северный широтный ход [проектируемая железнодорожная магистраль в ЯНАО]. Для меня главное то, что он родной для Ямала и Ямал ему дорог», — процитировало экс-главу региона агентство «Интерфакс».


Кобылкин возглавлял ЯНАО с 2010 года, до него главой региона в течение 16 лет был Юрий Неелов.


Дмитрий Артюхов родился в 1988 году. Он окончил магистратуру по направлению «экономика» в Тюменском госуниверситете, там же он окончил аспирантуру. По информации URA.RU, Артюхов также получил степень MBA (магистр делового администрирования) в бизнес-школе INSEAD Сингапура. В 2010-м он начал работать в аппарате губернатора ЯНАО, с 2016 года стал заместителем главы региона по экономическому развитию. До Артюхова самым молодым главой региона был губернатор Калининградской области Антон Алиханов, ему сейчас 31 год.


Артюхов в 2017 году проходил курсы подготовки будущих губернаторов, которые проводил РАНХиГС совместно с администрацией президента России. Отец нового врио главы ЯНАО — Андрей Артюхов, руководитель фракции «Единой России» Тюменской областной думы.