St
Матвиенко: У России не было мотивации убивать Аркадия Бабченко
close

Матвиенко: У России не было мотивации убивать Аркадия Бабченко

Спикер Совфеда заявила об опасности Украины для журналистов

Матвиенко: У России не было мотивации убивать Аркадия Бабченко
Фото: © council.gov.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о безосновательности обвинений России в участии в убийстве журналиста Аркадия Бабченко и назвала их попыткой «потоптаться» на смерти человека. Депутат также заметила, что Украина стала опасным местом для работы журналистов и напомнила о требованиях РФ сделать расследование предельно объективным и точным.


«Какую бы политическую позицию [Бабченко] ни занимал, как бы он ни относился к России, но это человек, который в свое время воевал за нее», — сказала Матвиенко. Она выразила соболезнования родным и близким убитого.


Сенатор отметила, что Украина стала «по сути горячей точкой». «Убийства журналистов, преследования журналистов, взрывы журналистов — Украина все в большей мере закрепляет за собой статус страны, где журналистам работать опасно», — сказала она.


По поводу обвинений в адрес России в причастности к убийству Бабченко Матвиенко отметила, что ничего другого не ожидала. Киев, по ее словам, желает раздуть происшествие до масштабов «дела Скрипалей», а Россия желает максимально беспристрастного и детального расследования преступления. «Мы будем делать все, чтобы состоялось объективное расследование и были названы его виновники», — сказала она. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уже направила соответствующий запрос в ООН и Совет Европы.


Глава ФСБ Александр Бортников назвал заявление украинских властей о причастности российских спецслужб к убийству Бабченко «полной чушью» и посоветовал обвинителям «разбираться между собой». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков описал обвинения как «верх цинизма».


Журналиста Аркадия Бабченко убили 29 мая в Киеве выстрелом в спину. Первая версия причины убийства — профессиональная деятельность журналиста. В феврале 2017-го журналист уехал из России в Прагу, а оттуда перебрался в столицу Украины. Бабченко объяснял, что был вынужден покинуть РФ из-за угрозы уголовного преследования. В последнее время он вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR, выступая с критикой российской политики в отношении Киева.