St
«Вызвал огонь на себя»: убит журналист Аркадий Бабченко
close

«Вызвал огонь на себя»: убит журналист Аркадий Бабченко

Российский военкор вызывал двоякие чувства: уважение за верность своим убеждениям и возмущение из-за провокационных постов в соцсетях

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко 29 мая в Киеве вызвало новый виток взаимных обвинений России и Украины: с обеих сторон пытаются понять, кому выгодна смерть журналиста. Чтобы разобраться, нужно прежде всего понимать, какой крайне неоднозначной фигурой был Бабченко: с одной стороны, его уважают за бескомпромиссность и прямоту, с другой — критикуют за резкие посты в соцсетях с осуждением политики Кремля и отказом скорбеть по жертвам трагических событий в России, например крушения самолета Ту-154 в Сочи или пожара в ТЦ «Зимняя вишня».



«Прославившийся самыми жесткими высказываниями по самым чувствительным поводам, Бабченко был человеком на удивление незлым. Постоянно мотался то в Крымск, то на Дальний Восток, помогал жертвам наводнений, собирал деньги, развозил продукты, сам копался в грязи. В его семье было шестеро приемных, очень сложных детей: опеку над ними оформила его мать, заботились о них все», — вспоминает экс-главред «Афиши» Юрий Сапрыкин в колонке на «Медузе».


Бабченко прошел две чеченские кампании как солдат и затем — гвардии старшина. По словам Сапрыкина, журналист оставался «человеком войны» и даже внешне напоминал военного, получившего увольнительную. Создавалось впечатление, что он готов в любой момент «броситься в атаку или в укрытие». С позиции военного Бабченко нередко критиковал «штатских» оппозиционеров. Он считал, что массовые протесты в Москве на Болотной — это «постояли с белыми шариками в загоне и разошлись».



Бабченко являлся «профессиональным троллем и хейтером», считает знавший его экс-сотрудник Фонда Егора Гайдара Борис Грозовский. По его словам, при общении с журналистом было «абсолютно легко, по-свойски, когда можно ничего не объяснять». Грозовский охарактеризовал Бабченко как «невероятного рассказчика» и человека, с которым было «потрясающе хорошо проводить время».


«Он презирал зло и, вступая с ним в схватку, все время вызывал на себя огонь, навлекал на себя удар превосходящих сил противника», — отметил коллега убитого журналиста. Грозовский считает, что убийцам «хотелось доказать, что, мол, всюду мы можем» — и в Лондоне можно, и в Киеве».



Бабченко уехал из России полтора года назад. Его друзья рассказали «Коммерсанту», что на родине журналисту угрожали. Впрочем, его не любили и в Донбассе: там его считали предателем, выступающим за украинскую «хунту», писал портал Би-би-си в 2014 году. Сам Бабченко говорил, что ему в соцсетях и по телефону угрожали убийством . Однако была еще одна причина, по которой журналист покинул Россию: здесь ему не удавалось найти работу. Его проект в LiveJournal «Журналистика без посредников» доходов не приносил.


В итоге в феврале 2017 года Бабченко сначала переехал в Чехию, затем на Украину и начал работать на местном телеканале ATR у своего друга Айдера Муждабаева. Муждабаев написал позднее, что убедил журналиста остаться в Киеве и винит себя за этот поступок.



Одним из самых резонансных публичных выпадов Бабченко против России стал пост о погибших в 2016 году в катастрофе Ту-154, на котором на авиабазу Хмеймим летели музыканты ансамбля имени Александрова, журналисты российских телеканалов и военные. Своих коллег Бабченко назвал «пропагандистами» и «вербовщиками» и заявил, что не испытывает по поводу гибели этих людей никакого сожаления. За это журналисту предъявили иск о защите чести с требованием выплатить компенсацию в три миллиона рублей. Суд, однако, отклонил иск.


Впрочем, Бабченко критиковал не только сторонников российского государства, но и оппозиционеров, и либералов в принципе. «[Раньше] еще пытался прекраснодушной либеральной общественности доказать что-то... Упрекали... меня в том, что я говорил, что, может, не надо записывать ролики в поддержку Путина... Прекраснодушные все так и остались на неплохих местах в «Дождях», «Эхах», театрах, фондах, ты теперь мотаешься по миру с голой жопой», — написал журналист в своем блоге 25 мая. 


Россия и Украина завели уголовные дела об убийстве российского журналиста. Также Киев обвинил Москву в причастности к преступлению. Так, украинский премьер-министр Владимир Гройсман написал в Facebook: «Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности». Он назвал Бабченко «настоящим другом Украины» и добавил, что журналист «рассказал миру правду о русской агрессии». Ранее глава украинского МИДа Павел Климкин, говоря об убийстве Бабченко, намекнул на причастность России к нему. По словам Климкина, Москва предпринимает «разные тактики для дестабилизации Украины».


В свою очередь МИД РФ заявил, что смерть журналиста связана с атмосферой «тотальной безнаказанности», царящей на Украине. На официальном сайте ведомства заявили, что «кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима». Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «печальной модой» обвинения в адрес России в убийстве Бабченко. Он отметил, что, как и в случае со Скрипалями, Москву обвинили еще до окончания расследования.


Отметим, что ежегодно на Украине происходят убийства журналистов и политиков, в которых местные власти обвиняют Россию. В апреле 2015 года был убит писатель Олесь Бузина, придерживавшийся концепции триединства русского народа и критиковавший политической цензуры. В июле 2016 года в Киеве взорвалась машина, в которой находился российский журналист Павел Шеремет. В марте 2017 года убили экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.


Аркадий Бабченко был убит тремя выстрелами в спину из пистолета Макарова на лестничной площадке своего дома в Киеве вечером 29 мая. В полиции Киева сообщили, что жена журналиста, находившаяся в ванной комнате, услышала хлопки, вышла и увидела мужа, лежащего в крови. Она вызвала скорую помощь, но по дороге в больницу Бабченко скончался.


По сведениям его друга Айдера Муждабаева, на журналиста напали, когда он возвращался домой из магазина. Депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что убийца ждал в подъезде и выстрелил, когда Бабченко открывал дверь в свою квартиру. МВД Украины опубликовало ориентировку и фоторобот подозреваемого. У предполагаемого убийцы нет ярких примет: это 40-летний мужчина со «средними чертами» лица, средним телосложением и седой бородой. 



После убийства Бабченко в Москве и Киеве начались стихийные акции памяти. В столице России у мемориала политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту появились свечи и записки со словами сожаления из-за гибели Бабченко. В Киеве к зданию российского посольства принесли цветы.