St
В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

Информацию о смерти россиянина подтвердила полиция

Информацию о смерти россиянина подтвердила полиция
Фото: © facebook.com/babchenkoa

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщил ряд украинских СМИ. В отделе коммуникации в главном управлении Нацполиции в Киеве подтвердили, что на гражданина России 1977 года рождения, «ведущего одного из телеканалов», 29 мая совершили покушение, от полученных ранений он скончался в машине скорой помощи.


«На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно — в спину, пострадавший скончался», — говорится в сообщении начальника отдела коммуникации в главном управлении Нацполиции в Киеве Оксаны Блищик в Facebook.



Журналиста застрелили в Днепровском районе Киева, уточнил спикер Нацполиции Ярослав Тракало изданию «Украинская правда». «Жена [Аркадия Бабченко] была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой», — рассказал Тракало, добавив, что на месте работает следственно-оперативная группа, обстоятельства случившегося выясняются.


«Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Часа через два после этой фотографии его сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается», — говорится в последнем сообщении 29 мая военкора Аркадия Бабченко в Twitter.



В конце декабря 2016 года Аркадий Бабченко написал в Facebook, что не сожалеет о смерти сотрудников ансамбля песни и пляски Минобороны имени Александрова, правозащитницы Елизаветы Глинки и других пассажиров самолета Ту-154, разбившегося возле Сочи. Возмущенные постом военкора журналисты и политики требовали возбудить против него уголовное дело и лишить гражданства России.



В феврале 2017-го журналист уехал из России в Прагу, а оттуда перебрался в столицу Украины. Он объяснил, что был вынужден покинуть РФ из-за угрозы уголовного преследования.


Аркадий Бабченко участвовал в двух чеченских войнах, работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», «Новой газеты». Он освещал конфликты в Южной Осетии и на юго-востоке Украины, написал сборник рассказов «Алхан-Юрт» о чеченском конфликте. В последнее время вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR, выступая с критикой российской политики в отношении Киева.