St
Клименко допустил ограничение работы Microsoft в России
close

Клименко допустил ограничение работы Microsoft в России

Корпорацию «могут попросить» покинуть РФ в ответ на запрет госкомпаниям США использовать программы «Лаборатории Касперского»

Клименко допустил ограничение работы Microsoft в России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Корпорацию Microsoft «могут попросить» покинуть Россию в ответ на решение США о запрете американским госкомпаниям использовать программы «Лаборатории Касперского». Об этом сообщил советник президента России по развитию интернета Герман Клименко на круглом столе «От Роскомнадзора до «Роскомсвободы» на конференции «Интернет после глобальности» в Москве.


«Я надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши — в искусственном интеллекте, нейронных сетях и так далее. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать», — процитировало Германа Клименко издание РБК, ссылаясь на аудиозапись его выступления, предоставленную организаторами конференции.


Советник президента в своем выступлении отметил, что в России «все хорошо с программистами» и «впервые не стыдно за индустрию», «как бы ни чморили «Яндекс». По словам Клименко, в течение двух с половиной последних лет он пытался добиться развития «тех историй, которые имеют экспортный потенциал».


В сентябре прошлого года Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов и других продуктов «Лаборатории Касперского». В ведомстве пояснили, что продукция компании угрожает безопасности страны и может быть использована российскими властями для доступа к американским правительственным документам.


В начале декабря 2017-го в Великобритании запретили использование российского антивирусного программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в ведомствах, связанных с национальной безопасностью.


The New York Times и The Washington Post 11 октября 2017-го сообщили, что подконтрольные правительству Израиля «белые шляпы» (легальные хакеры, обнаруживающие уязвимости. — Примеч. «Шторма») обнаружили в продуктах «Лаборатории Касперского» ряд средств взлома, которые опознали как программное обеспечение Агентства нацбезопасности США. Израиль передал результаты анализа американским спецслужбам, те провели расследование и заявили, что средства взлома на самом деле российского происхождения.