St
В «Кремлевский доклад» попали 210 российских чиновников и олигархов

В «Кремлевский доклад» попали 210 российских чиновников и олигархов

«Список друзей Путина» рассматривается Конгрессом США

«Список друзей Путина» рассматривается Конгрессом США
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство финансов США представило Конгрессу «список друзей Путина» из 210 персоналий, из которых 114 — крупные российские чиновники, а еще 96 — близкие к власти олигархи. Парламент Соединенных Штатов рассматривает перечень. Конгресс в очередной раз напомнил, что список не является санкционным.


В перечень вошли чиновники из администрации президента России, такие как ее глава Антон Вайно, его первый заместитель Алексей Громов, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и помощник Путина Владислав Сурков. Фигурантами списка также стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, директор СВР Сергей Нарышкин и руководитель ФСБ Александр Бортников. 



Глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер также стали частью «списка друзей Путина». Компанию им составили и российские предприниматели, не управляющие госкорпорациями, но близкие к власти: совладелец Mail.ru и «Мегафона» Алишер Усманов, олигарх Роман Абрамович, арестованный во Франции сенатор Сулейман Керимов и основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, пишет ТАСС.


Фигурантами «Кремлевского доклада» стали и российские министры — Шойгу, Орешкин, Новак, Силуанов, Мантуров, Колокольцев и другие, пишет РИА Новости. Агентство также дает дополнительные данные по предпринимателям: Агаларов, Алекперов, братья Ананьевы, Авен и Батурина. В случае, если Конгресс примет предложения Минфина по фигурантам списка, он будет опубликован на сайте последнего.



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков незадолго до представления перечня парламенту высказал серьезные сомнения в его сенсационности, отметив, что Россия не будет автоматически принимать аналогичный документ. «Сама публикация списка, она ничего не означает», — заявил в интервью РИА Новости пресс-секретарь российского президента.


Список «друзей Путина» или «Кремлевский доклад» — это перечень «правящей элиты России»: близкие к властям РФ политики, чиновники и бизнесмены. Соединенные Штаты проводят в отношении этих лиц глобальное расследование, пытаясь найти все их заграничные активы. Само попадание в перечень не означает, что фигуранту запретят въезд в США или заморозят его активы, но оно создаст такую возможность, которая заставит всех потенциальных партнеров этого лица на Западе серьезно задуматься, иметь ли дело с такой «радиоактивной» личностью.



Согласно сообщениям Reuters, потенциальные фигуранты списка «друзей Путина» опасаются даже пытаться узнать, попали ли они в перечень, чтобы не привлекать внимание американских властей. Также агентство сообщало, что близкие к Кремлю олигархи планируют срочно вывести свои активы через специальные анонимные облигации, которые выпустит Минфин России.