St
Геннадий Гудков подал заявку на проведение митинга оппозиции 10 июня в Москве

Геннадий Гудков подал заявку на проведение митинга оппозиции 10 июня в Москве

Организаторы предложили присоединиться к мероприятию Алексею Навальному, но пока не получили ответа

Организаторы предложили присоединиться к мероприятию Алексею Навальному, но пока не получили ответа
Фото: © GLOBAL LOOK press

Оппозиционеры и правозащитники подали уведомление о проведении шествия и митинга 10 июня на центральных улицах Москвы. Среди организаторов акции — экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, правозащитник Лев Пономарев и политик Михаил Шнейдер. В мэрии ответят на заявку в течение трех рабочих дней, передает агентство ТАСС, ссылаясь на пресс-службу департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.


«Планируются демонстрация (13:00-14:00) и митинг (14:00-15:00) 10 июня в центре Москвы. Демонстрация пройдет по бульварам: Покровский, Рождественский, Сретенский и до дома 35 по проспекту Академика Сахарова, возле которого планируется митинг. До четверга точно дадим ответ», — сообщили в пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.


В целях проведения мероприятия организаторы указали привлечение внимания общественности и властей страны к массовым нарушениям прав человека и российского законодательства.


По словам Геннадия Гудкова, ожидается, что в акции примут участие до 10 тысяч человек. «Это правозащитная акция, ее инициаторами выступили правозащитники, а политики помогают в организации. Мы считаем, что в преддверии Дня России необходимо говорить о том, что в стране есть серьезные проблемы с соблюдением прав человека», — рассказал экс-депутат информагентству, добавив, что акцию поддерживают политические партии «Парнас», «Яблоко» и «Гражданская инициатива».


Лев Пономарев сообщил, что организаторы предлагали присоединиться к мероприятию оппозиционеру Алексею Навальному через его представителей, но пока не получили ответа. «В настоящий момент, когда происходит перезагрузка власти в каком-то виде, то надо поставить вопрос о ситуации с правами человека. И сейчас наиболее удобный момент — ряд крупных событий в стране, в том числе очередное празднование Дня России», — рассказал он изданию РБК.


В преддверии инаугурации Владимира Путина в десятках российских городов 5 мая прошли акции «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального. Митинг в Москве оказался самым массовым, власти не согласовали его проведение. Данные о количестве участников расходятся: сообщалось, что на улицы вышли до 15 тысяч человек; около 700 участников, в том числе самого Навального, задержала полиция. СМИ и правозащитники отметили жесткие действия сотрудников правоохранительных органов в отношении протестующих.