St
Навальный: Путин объявил охоту на оппозиционеров
close

Навальный: Путин объявил охоту на оппозиционеров

По данным команды политика, в России были задержаны 1358 человек, участвовавших в акции 5 мая

По данным команды политика, в России были задержаны 1358 человек, участвовавших в акции 5 мая
Cкриншот: © Daily Storm

На сайте оппозиционера Алексея Навального разместили пост «Путин объявил охоту на оппозиционеров» с одноименным видео. В ролике утверждается, что в течение последних «нескольких недель» в России были задержаны 1358 человек, участвовавших в митингах по всей стране 5 мая, в том числе 35 сотрудников штабов Навального, 19 из которых отбывают административное наказание или уже отбыли его. В команде политика заявили, что в России проходят полномасштабные политические репрессии в отношении оппозиции режиму президента Владимира Путина.


Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального Любовь Соболь в видеозаписи заявила, что к тому моменту, как зрители посмотрят ролик, арестов будет больше. В фонде отметили, что во время подготовки ролика задержали руководителя юридической службы ФБК Ивана Жданова.


«Мы имеем дело с полномасштабными политическими репрессиями, и это не фигура речи. [Это] — спланированная и организованная кампания по уничтожению наших с вами конституционных прав и свобод. Эта кампания инициирована лично Путиным», — сказала она.




По словам Соболь, сотрудники штабов Навального «сидят за твиты». «По закону им [арестованным] должны были принести повестку, пригласить на заседание в суд. Что же происходило на самом деле? Людей просто похищают», — добавила она.


Любовь Соболь привела пример, как волонтера штаба Александру Маслову «пытались вытащить из туалета в аэропорту». «Они [правоохранители] подкарауливают ее [волонтера] и ломают дверь», — пояснила юрист и подкрепила свой пример видео.


«За что все это издевательство? За то, что они вышли или даже сказали, что выйдут на улицы своего города, мирно, без оружия пройдут несколько сотен метров или просто постоят на площади?» — спросила Соболь. Власти, добавила она, «даже притворяться перестали», что ведут «нормальный» судебный процесс: «ни одного ходатайства, ни одного свидетеля, ни одного приобщенного документа».


24 мая руководителя юридической службы ФБК Ивана Жданова задержали за организацию несогласованной акции оппозиции 5 мая. Днем ранее Тверской суд Москвы признал пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш виновной в повторном нарушении порядка организации публичного мероприятия и назначил ей наказание в виде 25 суток административного ареста. 22 мая суд на 30 суток арестовал за аналогичные правонарушения ведущего YouTube-канала «Навальный Live» Руслана Шаведдинова, а также координатора московского штаба оппозиционера Навального Сергея Бойко.


15 мая суд назначил 30 суток Алексею Навальному за организацию 5 мая акции «Он нам не царь» против президента России Владимира Путина. Согласно КоАП, месяц ареста — это максимальное наказание, назначаемое за повторные правонарушения по любым пунктам статьи 20.2 об установленном порядке проведения массовых акций.


В преддверии инаугурации Владимира Путина в десятках российских городов 5 мая прошли акции «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального. Митинг в Москве оказался самым массовым, власти не согласовали его проведение. Данные о количестве участников расходятся: сообщалось, что на улицы вышли до 15 тысяч человек; около 700 участников, в том числе самого Навального, задержала полиция. СМИ и правозащитники отметили жесткие действия сотрудников правоохранительных органов в отношении протестующих.