St
Ведущего «Навальный Live» арестовали на 30 суток
close

Ведущего «Навальный Live» арестовали на 30 суток

Суд также задержал на 30 суток координатора московского штаба Алексея Навального

Ведущего «Навальный Live» арестовали на 30 суток
Фото: © twitter.com/shaveddinov

Тверской суд Москвы на 30 суток арестовал ведущего YouTube-канала «Навальный Live» Руслана Шаведдинова за повторное нарушение правил проведения массового мероприятия, состоявшегося 5 мая. Аналогичная мера пресечения — арест на 30 суток — применена в отношении координатора московского штаба оппозиционера Навального Сергея Бойко.


Суд постановил, что Шаведдинов и Бойко через интернет призывали граждан выйти на несогласованную акцию, поддержав, таким образом, ее проведение, передает агентство «Интерфакс». Сами сторонники оппозиционера не признают своей вины и утверждают, что писали об акции задолго до того, как узнали, что столичные власти ее не согласовали.


За аналогичное правонарушение 22 мая задержали пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, ее еще не доставили в суд.


«30 суток. Продолжу и дальше призывать вас участвовать в борьбе за будущее нашей страны», — написал в Twitter Руслан Шаведдинов. Сергей Бойко в соцсети написал, что получил 30 суток ареста за твит 12 апреля «без места и времени» проведения акции. «Несите новых судей — эти поломанные», — добавил координатор московского штаба Навального.




Ранее Шаведдинов написал в Twitter, что его обвиняют в «изобретении машины времени». Его поддержал соратник, начальник штаба Навального Леонид Волков. «Почему Бойко, Шаведдинова и Ярмыш судят за наличие у них машины времени, за то, что 12 апреля они знали, что мэрия Москвы через две недели не согласует митинг 5 мая? А потому что партия у нас называется «Россия будущего». Вот они и решили, что все мы будем и за будущее отвечать!» — написал Волков в Twitter.



Ведущего «Навальный Live» задержали утром 22 мая у подъезда его дома и доставили в ОВД Тверской в Москве, Кира Ярмыш приехала в отдел полиции к Шаведдинову, однако ее тоже задержали. Сергея Бойко взяли 21 мая около его дома.


15 мая суд назначил 30 суток оппозиционеру Алексею Навальному за организацию 5 мая акции «Он нам не царь» против президента России Владимира Путина. Согласно КоАП, месяц ареста — это максимальное наказание, назначаемое за повторные правонарушения по любым пунктам статьи 20.2 — об установленном порядке проведения массовых акций.


В преддверии инаугурации Владимира Путина в десятках российских городов 5 мая прошли акции «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального. Митинг в Москве оказался самым массовым. Данные о количестве участников расходятся — сообщалось, что на акцию вышли до 15 тысяч человек; около 700 участников, в том числе самого Навального, задержала полиция. СМИ и правозащитники отметили жесткие действия сотрудников правоохранительных органов в отношении протестующих.