St
Пресс-секретарь Навального за организацию акции «Он нам не царь» получила 25 суток ареста
close

Пресс-секретарь Навального за организацию акции «Он нам не царь» получила 25 суток ареста

Кира Ярмыш заявила, что почти месяц под арестом — это «ерунда»

Пресс-секретарь Навального за организацию митинга путем ретвита получила 25 суток ареста
Фото: © vk.com/id1668341

Тверской суд Москвы назначил 25 суток административного ареста пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш за нарушение установленного порядка организации протестного митинга 5 мая «Он нам не царь». Под этим подразумевается, что Ярмыш ранее сделала ретвит поста о предстоящей акции. Сама девушка спокойно отнеслась к решению суда.


«25 суток — это ерунда, когда знаешь, что прав и с тобой поддержка стольких людей. Всем счастливо оставаться, увидимся на апелляции», — написала она в своем Twitter. Также Ярмыш сообщила, что во время перерыва к ней подошел пожелать удачи один из задержанных 5 мая, пришедший забирать постановление о штрафе. «В Тверском суде прямо конвейер», — пошутила девушка.



Также 23 мая Мосгорсуд отклонил апелляцию Алексея Навального на решение Тверского районного суда, постановившего поместить оппозиционера под арест на 30 суток за повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий. Навальный ожидаемо заявил, что 5 мая его задержали незаконно. Он отметил, что после этого 11 часов провел в отделении полиции, не понимая, зачем его там держали.


«Потом прошел удивительный суд, где мне дали 30 суток ареста и даже не огласили решение, почему, впервые такое произошло. Совершенно очевидно, что это — мера устрашения по отношению ко всем тем нормальным людям, которые участвуют в мирных собраниях, и мера поощрения по отношению к жуликам и ворам», — процитировал Навального портал «Медиазона».


Оппозиционер заявил, что административное преследование ограничивает его политическую активность. Он уверен, что его задержали, чтобы не дать присутствовать на учредительном съезде партии «Россия будущего».


Во время заседания Навальный, как и Ярмыш, вел себя спокойно и даже попытался провести прямую трансляцию из зала заседания в своем Instagram. Это вызвало конфликт с судебными приставами. Один из них подошел к Навальному и попытался отобрать телефон. «Это болевой прием, вы что делаете!» — возмутился оппозиционер.



После акции 5 мая, проведенной перед инаугурацией президента, около 700 участников, в том числе самого Алексея Навального, задержала полиция. 15 мая оппозиционер получил 30 суток заключения за организацию несогласованного митинга. 21 мая задержали координатора штаба Навального Сергея Бойко, обвинив его в том же. Бойко заявил, что находился в указанные дни в Новосибирске, на акции, согласованной с властями.


Кира Ярмыш была задержана 22 мая. Ее доставили в ОМВД по Тверскому району. Там был составлен протокол за нарушение установленного порядка организации протестной акции 5 мая «Он нам не царь».