St
В Минобороны ДНР сообщили о прибывших в Краматорск иностранных военных

В Минобороны ДНР сообщили о прибывших в Краматорск иностранных военных

В подконтрольном Киеву городе, где расположен главный штаб ООС, появились бойцы зарубежных ЧВК

В подконтрольном Киеву городе, где расположен главный штаб ООС, появились бойцы зарубежных ЧВК
Фото: © GLOBAL LOOK press/Markiian Lyseiko

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал источнику «Шторма» в самопровозглашенной республике о прибывших в подконтрольный Киеву город Краматорск в Донецкой области Украины иностранных военных. По словам Басурина, в районе появилась группа сил специальных операций, а также бойцы зарубежных частных военных компаний (ЧВК). В Краматорске расположен главный штаб операции объединенных сил (ООС) Украины.


«Мы подтверждаем, что нами было зафиксирован полет украинской авиации в данном районе [Краматорске], не только так называемые штурмовики — «Грачи», а также транспортная авиация — несколько бортов», — рассказал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР источнику «Шторма».



По словам Басурина, на таких самолетах в основном прилетают бойцы ЧВК или инструкторы НАТО. «Нам известно, что появилась группа сил специальных операций в этом районе. Нам известно, что появились иностранные наемники. Этим бортом они пришли, не этим — трудно сказать. Но данную информацию подтверждаю», — сообщил он.


Кроме того, о высадке самолетов рассказал анонимный источник «Шторма» в Краматорске. «Наш аэродром вообще используется довольно редко. Туда приземляются самолеты, только когда в зону АТО [антитеррористической операции, теперь ООС] прилетают всякие шишки — [президент Украины Петр] Порошенко или [глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр] Турчинов, или высокопоставленные гости. А вчера [22-го мая] весь день мы видели, как приземлялись и взлетали самолеты. Гул стоял на весь город!» — рассказал собеседник издания.


Эдуард Басурин 23 мая также сообщил об уничтожении 21 мая группы украинских диверсантов, которая планировала теракты на территории ДНР. «По имеющимся у нас данным, террористы имели цель проникнуть в Горловку для расстрела мирных жителей», — рассказал он РИА Новости. Замкомандующий корпусом Минобороны ДНР добавил, что украинские силовики ведут подготовку очередной диверсионной группы для совершения терактов на территории республики, и пообещал, что данное подразделение также будет уничтожено.


22 мая источник в штабе командования ООС издания «Страна.ua» рассказал, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают штурм подконтрольного ДНР города Горловки для создания там плацдарма для наступления на Дебальцево и Енакиево, что позволит «затянуть петлю» вокруг Донецка и штурмовать столицу ДНР. 


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился.