St
Остаюсь твоим кандидатом: Гудков ответил Яшину на призыв дать бой «Единой России»
close

Остаюсь твоим кандидатом: Гудков ответил Яшину на призыв дать бой «Единой России»

Ранее глава МО Красносельский записал видеообращение к своему конкуренту под названием «Дима, решайся»

Дима, решайся: Яшин призвал Гудкова к совместному участию в праймериз
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pavel Bednyakov

Глава столичного муниципального округа Красносельский Илья Яшин обратился к своему конкуренту на выборах мэра Москвы, оппозиционеру Дмитрию Гудкову, «в надежде как-то договориться и найти компромисс». По мнению Яшина, оба кандидата от демократического фланга оппозиции должны принять участие в праймериз, на которых определится, кто из них будет баллотироваться на пост главы столицы. Он предложил Гудкову определиться с праймериз до среды. Гудков воспринял это как ультиматум. Он напомнил Яшину, как тот обещал в частных разговорах не идти против него на мэрских выборах. Гудков предложил своему конкуренту принять приемлемый для всех формат праймериз, с учетом в том числе мнения муниципальных депутатов, а не только избирателей. И дал Яшину возможность определиться с ответом до четверга.


«Дима, решайся! На нас с тобой лежит ответственность, и мы обязаны продемонстрировать людям пример достоинства и конструктивного взаимодействия. Времени осталось очень мало. Я готов к переговорам в любом составе... Понимаешь, Дима: сложно бить растопыренной пятерней, но если собрать ее в кулак, то можно нанести ей хороший, сильный удар. Так давай дадим «Единой России» настоящий бой!» — призвал Яшин.



Яшин сказал, что у него вызывает серьезное беспокойство подготовка к выборам мэра Москвы: создается впечатление, что оппозиционеры снова не могут договориться между собой. Однако Яшин уверен, что либералы способны объединиться и выдвинуть единого кандидата.


«Ощущение, что мы с тобой вошли в клинч, из которого нет выхода. Но на самом деле он есть. Я абсолютно убежден, что мы с тобой не должны конкурировать на этих мэрских выборах. Выиграет от этого только «Единая Россия» и Собянин... Я считаю, что в данный момент на выборы должен идти тот из нас, кто в данный момент лучше подготовлен, кто сильнее и сможет наиболее эффективно противостоять действующему», — подчеркнул оппозиционер.


Дмитрий Гудков ответил Яшину в своем Telegram-канале. Он с иронией заметил, что Яшин пытается поставить ему ультиматум и выглядит при этом «грозно». Гудков согласился на участие в праймериз — но ожидаемо на своих условиях: «три тура, максимальное привлечение всех заинтересованных сторон, а не одного Навального».


«Ты почему-то позабыл об этом и теперь на всех площадках рассказываешь, что я от праймериз отказался, а ты готов и поддержишь победителя... Так что с моим предложением ты знаком, жду твоего ответа с нетерпением. Если не успеешь до среды, я не обижусь и подожду до четверга... Остаюсь твоим кандидатом, Илья», — сказал Гудков.



Экс-депутат Госдумы III и IV созывов Геннадий Гудков заявил изданию, что праймериз — это «чрезвычайно полезная структура» при одном условии: когда они направлены на политическое объединение. Однако на данный момент «Яблоко» уже провело свои праймериз, плюс кандидатом в мэры выдвинулся бывший соратник Ксении Собчак Антон Красовский.


«Никакого единого демократического кандидата уже не получится. И вот эти праймериз [которые предлагает Яшин] уже девальвировались, еще не начавшись, в своей масштабности. Если бы действительно общего кандидата выбирали — а мы сейчас выбираем между Красовским, Яшиным и Гудковым. Или хотим выбирать. При этом уже две или три недели идет в Сети кампания в поддержку Ильи Яшина: Алексей Навальный неоднократно говорил, что поддержит Яшина», — подчеркнул Геннадий Гудков.



Политик заметил, что Яшин продвигает идею онлайн-голосования избирателей в ходе праймериз за понравившегося им кандидата. Это не соответствует представлениям Дмитрия Гудкова о праймериз. Напомним, что он предложил провести их в три этапа: на первом кандидатов отбирают муниципальные кандидаты, на втором проводится межпартийное совещание с участием представителей демократических сил и только на третьем устраивается голосование (офлайн или онлайн) избирателей.


«Мы расходимся с Яшиным и Навальным в очень важных деталях — о роли муниципальных депутатов. Почему мы должны списать их голоса со счетов, если муниципальные депутаты являются условием выдвижения кандидата? Не подпишут они одному кандидату — он хоть сто праймериз выиграет... Муниципальные кандидаты могут подписать другому кандидату... [А только] онлайн-голосование — это голосование диванных хомячков. Вот кого они больше любят в интернете, за ту кандидатуру они и голосуют. Здесь важен реальный праймериз», — объяснил Гудков-старший.


Политик напомнил, что Дмитрий Гудков начал избирательную кампанию год назад — и ранее сам Яшин говорил, что не пойдет «против Димы». Сейчас у Гудкова уже есть более 100 предварительных подписей депутатов, однако они «не покрывают всей территории Москвы» и охватывают примерно половину муниципалитетов столицы. Также Геннадий Гудков опасается, что его сына не допустят до выборов мэра. Он отметил, что «по ряду признаков» заметно противодействие со стороны властных структур.


«По нашим данным, Дмитрия не хотят допускать до выборов, потому что он не только демократ, но и социал-демократ. Для администрации эта идеология неприемлема, потому что она посягает на голоса самой «Единой России» и политического руководства Москвы и страны. Не исключено, что кандидатами могут оказаться не Дмитрий Гудков, а тот же Илья Яшин с Антоном Красовским... Сейчас идет проработка всех вариантов», — сказал Геннадий Гудков.


Он отметил, что Дмитрий Гудков расстроен из-за разобщенности демократического крыла оппозиции: он надеялся, что либералам удастся договориться между собой и единым фронтом выступить на выборах мэра. Гудков-старший подчеркнул, что он и его сын вместе с большим уважением относились к своим союзникам, в частности к Алексею Навальному.


«Я, например, был бы рад, если бы реальные консультации пошли между Гудковым и Навальным. Я знаю, что Дмитрий готов к этому. Мы всегда с большим уважением относились к Навальному, поддерживали все его инициативы. Я не могу понять, почему [Навальный] поменял свою позицию: или приревновал, или — не знаю, что там [случилось]. Не думаю, что он боится конкуренции — он же яркий парень все-таки... Я выступал бы за то, чтобы у Дмитрия Гудкова с Навальным было бы более глубокое сотрудничество. Но не может быть дороги с односторонним движением: должно быть движение навстречу», — резюмировал Геннадий Гудков.


Политолог Станислав Белковский полагает, что Яшин не выступает на выборах как самостоятельная фигура: за ним стоит Алексей Навальный. По мнению эксперта, даже если Гудков примет предложение Яшина принять участие в праймериз, у него не получится их выиграть. «Алексей Анатольевич обеспечит победу Яшина. Он кумир: ему доверяют миллионы людей в интернете», — отметил Белковский.


Однако теперь, когда в выборах собираются участвовать Яшин, Красовский и Гудков, кандидат Навального может получить «унизительно низкий процент голосов», а это косвенный удар по репутации создателя ФБК. Белковский считает, из-за этой угрозы Навальный вполне способен убедить Яшина снять свою кандидатуру.


«В Кремле уже придумали комбинацию [против оппозиционных кандидатов]: они выдвигают Антона Красовского. Это прекрасная политтехнологическая находка... Продвижение открытого гея в пику всем оппозиционерам», — заявил политолог. По его мнению, Красовский будет играть роль своего рода витрины. Теперь власть в ответ на вопросы, почему не допускаются до регистрации оппозиционные кандидаты, сможет продемонстрировать ЛГБТ-активиста, баллотирующегося в мэры.


В связи с выдвижением Красовского ни Гудкову, ни Яшину не дадут пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться на кандидатами в мэры, полагает Белковский. «Голоса муниципальных депутатов достанутся Красовскому. И это логично, потому что он никогда не выступал против Путина и «Единой России»... Поэтому «Единая Россия» вполне может дать ему голоса », — сказал политолог. В свою очередь Гудков и Яшин, скорее всего, голосов депутатов не получат и, таким образом, выйдут из гонки и «спокойно переведут дух», подытожил эксперт.


11 апреля Илья Яшин объявил, что примет участие в выборах мэра. Таким образом, он стал соперником своего давнего друга и второго очевидного оппозиционного претендента на кресло мэра — Дмитрия Гудкова. Оба они выступают за проведение праймериз, однако расходятся в том, кто будет определять единого демократического кандидата: Яшин считает, что его нужно выбрать на голосовании среди избирателей, Гудков — среди муниципальных депутатов и функционеров либеральных партий. 


Ранее в интервью «Новой газете» Яшин отметил, что отсутствие единого демократического кандидата «деморализует наших сторонников». Напрашивается аналогия с президентскими выборами, во время которых оппозиция раскололась и выдвинула двух либеральных кандидатов — Ксению Собчак и Григория Явлинского, набравших в сумме около 2% голосов. Несмотря на понимание оппозиционерами важности утверждения единого представителя оппозиции на выборах мэра Москвы, Гудков и Яшин по-разному видят праймериз и имеют друг к другу определенные претензии. 


Гудков отреагировал на заявление Яшина критически. Он заявил, что его больше не нужно спрашивать об объединении демократов: «Муниципальная кампания в Москве была исключением, но глобально ничего не меняется, потому что первая мысль всегда о том, как потопить конкурента». И только вторая — «о прекрасной России будущего». Гудков сообщил, что Навальный «полгода уговаривал» Яшина выступить на выборах мэра.


Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. В них собираются участвовать нынешний мэр Москвы Сергей Собянин и ряд оппозиционных кандидатов, среди которых, помимо Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина, — председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и ЛГБТ-активист Антон Красовский.