St
Муфтият отрешил главу Ингушетии Евкурова от мусульманской общины
close

Муфтият отрешил главу Ингушетии Евкурова от мусульманской общины

Муфтий Мордовии считает, что решение в отношении главы республики противоречит традициям современного ислама

Муфтият отрешил главу Ингушетии Евкурова от мусульманской общины
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Духовный центр мусульман (ДЦМ) Ингушетии исключил главу республики Юнус-Бека Евкурова из мусульманской общины. Духовные лидеры республики считают, что Евкуров не отчитался за средства, собранные на строительство мечети в Магасе, и что своим действиями он порочит и муфтият, и самого себя. Глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии, муфтий Фагим Шафиев заявил, что решение ДЦМ Ингушетии противоречит традициям современного ислама и по своему содержанию является избыточно эмоциональным.


«Всенародное решение по отречению людей, нарушающих права граждан, должно соблюдаться в независимости от их статуса и должности, до той поры, пока они не исправятся», — говорится в специальном сообщении ингушского муфтията. 


В соответствии с решением ДЦМ Ингушетии мусульмане теперь не могут принимать участие в погребальных, свадебных и других мероприятиях, связанных с Евкуровым.


Фагим Шафиев считает, что решение ингушского муфтията неконструктивно и неадекватно по своей сути. «Исходя из того, что, мы видим, делается сегодня в Ингушетии и что глава республики присутствует на многих обрядовых, подобного рода заявления [ДЦМ Ингушетии] я считаю необоснованными и абсолютно противоречащими просвещенному исламу, который в нашей стране преобладает и имеет уважение в среде прихожан», — сказал собеседник «Шторма».


Он отметил, что хотя практика отрешения от ислама существует, но такие серьезные действия являются редчайшими: «Я вообще сомневаюсь, что от лица общины можно принимать такие решения». 


«Я никого не собираюсь обвинять в невежестве, — продолжил Шафиев. — Тем не менее кроме эмоций ничего другого в этом документе я не вижу. Сам процесс отрешения и предания анафеме должен проходить максимально публично, да и само это действие всегда носило исключительный характер... Документы такого уровня для нас, правоверных мусульман, являются неприемлемыми. Мы всегда выступаем за диалог».


Шафиев также отметил, что ДЦМ Ингушетии в данном случае не вправе говорить от лица всей уммы Ингушетии и уже тем более России, и соответственно решение этого муфтията не может иметь всей полноты действия.


Главой (ДЦМ) Ингушетии является муфтий Иса Хамхоев. В 2015 году между ним и главой республики Евкуровым разгорелся скандал, который некоторые СМИ связывают с инцидентом в мечети в Насыр-Корте, когда местный имам Хамзат Чумаков отказался произносить молитву перед прихожанам.


После этого Евкуров призвал отправить в отставку муфтия Хамхоева и распустить его муфтият. Кроме того, в аппарате главы Ингушетии появилась должность начальника управления по делам религии, которая фактически дублирует функции муфтия.


В феврале 2018 года Хамхоев направил заявление в региональный парламент, в котором потребовал от парламентариев обратить внимание на ситуацию с его конфликтом с главой региона.