St
Муфтий Татарстана попросил Путина защитить национальные языки
close

Муфтий Татарстана попросил Путина защитить национальные языки

Камиль Самигуллин полагает, что потеря татарского — это невыполнение «приказа Создателя»

Камиль Самигуллин полагает, что потеря татарского — это невыполнение «приказа Создателя»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин в своем Instagram призвал поддержать обращение к Владимиру Путину с просьбой сохранить изучение родных языков народов РФ (в частности, татарского) в школах. Муфтий попросил единомышленников подписать петицию «Нет закону против родных языков» и таким образом внести свой вклад в сохранение татарского. В обращении к президенту России сказано, что потеря родного языка означает невыполнение «приказа Создателя», уточняет «Реальное время».


«Великий [татарский богослов Шигабутдин] Марджани писал: «Сохранить ислам помогают три вещи — национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи». А в благородном Коране сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура «Аль-Худжурат», аят 13). Это означает, что каждый народ по воле Всевышнего наделен своей национальной самобытностью, а родной язык является аманатом [тем, что бог доверил людям]», — написал Самигуллин в Instagram.


Экс-председатель Союза писателей Татарстана и экс-глава постоянной комиссии по культурному и природному наследию народов России Ринат Мухамадиев сообщил «Шторму», что, по его мнению, никогда еще вопрос сохранения национальных языков не стоял так остро, как в 2018 году. Он отметил, что даже в царское время и в сталинскую эпоху разрешалось обучение, в частности, на татарском языке.


«А сегодня, когда мы демократическую Россию создаем, вроде бы не должно быть никаких притеснений... Людей очень тревожит то, что национальные школы, по сути дела, искореняются в Российской Федерации. Потому что все предметы преподаются на русском. ЕГЭ принимают только на одном языке... Естественно, у родителей и учеников снижается заинтересованность в изучении родного языка», — заявил Мухамадиев.


Писатель отметил, что исчезновение татарского языка отчасти естественный процесс. Быстрыми темпами идет урбанизация, появляются смешанные семьи, телеканалы вещают на русском языке. Мухамадиев подчеркнул, что жители Татарстана очень «интернационально настроены».


«Естественно, и дети, и взрослые говорят на одном языке — на русском. В такой ситуации исчезновение татарского языка идет быстрыми темпами. Даже в сельской местности родной язык потихоньку уходит в архив», — отметил он, добавив при этом, что исчезновение татарского все равно «тревожный процесс».


Мухамадиев рассказал, что в школе изучал практически все предметы только на родном языке. Также он напомнил, что татары, чеченцы, чуваши и другие народы РФ являются коренными и всегда считали себя патриотами, «воевали вместе и вместе создавали эту страну».


Петиция «Нет закону против родных языков» была опубликована на сайте change.org две недели назад. На момент написания заметки ее поддержали более 34 тысяч человек. Интересно, что в ответ появилась другая петиция — под названием «Поддержать законопроект № 438863-7 о добровольном изучении родных языков». Ее создатели поддерживают инициативу позволить изучать в учебных заведениях родные языки народов РФ на добровольной основе.


Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» был внесен в Госдуму в начале апреля 2018 года. В настоящее время он находится на этапе предварительного рассмотрения.