St
Премьер Израиля «спрятался» в бункере из-за Ирана
close

Премьер Израиля «спрятался» в бункере из-за Ирана

Биньямин Нетаньяху опасается шпионов Исламской республики

Иран заставил Нетаньяху уйти в подземелье
Фото: © GLOBAL LOOK press

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил проводить все совещания с военными и представителями спецслужб в секретных подземных бункерах. Израильское руководство опасается, что секретная информация о планируемых военных операциях ЦАХАЛа может оказаться в распоряжении разведки Исламской Республики. В апреле Моссад раздобыл данные из секретного иранского архива по ядерной программе Тегерана. Речь идет о документах, которые, по мнению израильской стороны, являются доказательством, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие.


По сообщениям NEWSru Israel, последние два совещания правительства в узком составе уже прошли в бункере, в котором расположен Национальный центр управления кризисными ситуациями. Как пишет издание, ближайшие четыре совещания также должны пройти под землей.


Члены правительства рассказали израильским СМИ, что одной из главных причин переноса встреч в бункер является страх шпионской активности со стороны «враждебных государств». Власти еврейского государства считают бункеры более приемлемым местом для совещаний на государственном уровне, так как доступ туда имеет очень ограниченное число лиц и понадобиться около 15 минут, чтобы добраться до места, где есть мобильная связь. В аппарате главы правительства Израиля никак не комментировали данную информацию.


В конце апреля премьер-министр Израиля объявил, что его разведке удалось раздобыть 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране.



30 апреля Нетаньяху представил эти документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие. По словам израильского лидера, эти документы — «одно из крупнейших достижений в истории израильской разведки», которые «свидетельствуют, что Иран лгал, чтобы добиться от мирового сообщества соглашения и снятия санкций».


Тегеран отверг обвинения в тайной разработке ядерного оружия. Однако после выступления Нетаньяху президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном. Сейчас Тегеран заявляет, что в ряде секторов атомной промышленности он обладает необходимым потенциалом, чтобы вернуться к прежнему уровню, который был до заключения ядерного соглашения в 2015 году.