St
В Госдуме усомнились в желании депутатов отдыхать в недружественных странах
close

В Госдуме усомнились в желании депутатов отдыхать в недружественных странах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что большинство депутатов отдыхает в РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что большинство депутатов отдыхает в РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» 23 мая направила на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина и члена Совфеда Валентины Матвиенко предложение запретить чиновникам на законодательном уровне отдыхать в странах, которые ввели санкции против России. Володин считает, что депутаты не станут проводить отпуск в недружественных России странах. По его словам, большинство депутатов отдыхают в РФ.


«Насколько я знаю, большинство депутатов проводит свой отпуск в нашей стране. Понятно, что политики, депутаты — если говорить о Государственной думе — сами не поедут туда, где к нам недружественно относятся», — процитировало Володина агентство «Интерфакс». Спикер Госдумы рассказал, что сам предпочитает отдыхать в России — на Волге или в Крыму — и рекомендовал гражданам делать так же.


Предложение о запрете чиновникам отдыхать за рубежом подписано президентом Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахманом Янсуковым. Янсуков рассказал «Шторму», что бизнес-сообщество предложило увольнять депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также работников правительства России за отдых в странах, которые ввели санкции против России.


«Мы считаем, что нужно развивать внутренний туризм в РФ. Будет целесообразно, если наши чиновники будут ездить отдыхать в наши регионы и тратить деньги в нашей стране. Простые граждане тоже будут смотреть на чиновников [и отдыхать в России], что также способствует развитию внутреннего туризма», — сообщил «Шторму» президент «Аванти».


Янсуков добавил, что проект предусматривает запрет на обучение детей чиновников в странах, которые ввели санкции против РФ, а также — на недвижимость в этих странах. «Если вы хотите отдыхать в Европе — станьте предпринимателем. Этим [законопроектом] мы также можем мотивировать молодежь заниматься бизнесом», — считает он.


При этом, если речь идет, например, о работе или визите к родственникам в эти государства, — запрет на это не распространяется, уточнил президент бизнес-сообщества. Янсуков считает, что от предложенной инициативы не пострадают простые россияне и иностранцы — контакты на уровне рядовых граждан сохранятся.


С апреля 2014 года работники силовых ведомств России (МВД, СК, ФСБ и других) не имеют права на посещение стран, которые ввели санкции против России. В число стран под запретом посещения входят США, Канада, страны ЕС, а также Япония, Австралия и ряд других — всего более 120 стран, уточнило РИА Новости. На данный момент в ООН официально зарегистрировано 193 государства.