St
Госдума исключит двусмысленность в статье об ответственности за исполнение санкций против РФ
close

Госдума исключит двусмысленность в статье об ответственности за исполнение санкций против РФ

Законопроект ко второму чтению будет исправлен и дополнен

В Государственной думе прошло заседание Совета по законотворчеству, на котором обсуждался законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций против Российской Федерации. По мнению депутатов, перенос второго чтения на более позднюю дату позволит Думе тщательнее проработать инициативу и исключить двусмысленности в толковании закона.


«Мы договорились, что будем работать энергично, но учтем все потенциальные риски от принятия закона в том виде, в котором он предлагался ко второму чтению, и доработаем его... Мы должны проработать законопроект таким образом, чтобы не было двусмысленности в толковании», — сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он добавил, что правительство должно определить точный перечень случаев, которые подпадают под уголовную ответственность по этому закону, и учесть случаи, когда неисполнение санкций привело бы ко вреду для граждан или организаций РФ.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что начинает складываться система, при которой затрагивающие интересы делового сообщества законопроекты обсуждаются более публично после принятия в первом чтении. «У вас есть возможность вносить поправки до второго чтения, обсуждать предложения с профильными комитетами... Возможность проведения таких консультаций есть в рамках нашего регламента, и мы этой возможностью будем пользоваться достаточно активно», — пояснил политик.


Володин подчеркнул также, что вопрос контрсанкций и уголовной ответственности за соблюдение ограничительных мер других государств или неисполнение санкций РФ для депутатов России достаточно нов и сначала Госдуме необходимо определить общие подходы и направление законотворчества по этой теме. Как заявил председатель Госдумы, Совет должен изучить законодательную практику других стран относительно санкций и принять на основании этого решения в интересах РФ и российского бизнеса.


11 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что правительство и Верховный суд России поддержали законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США против РФ. 17 мая второе чтение закона было перенесено на более поздний срок, а обсуждение инициативы перешло в более публичную плоскость — на заседание Госдумы были приглашены бизнесмены и эксперты, обратившиеся ранее с предложениями о доработке законопроекта.


В первом чтении проект предусматривал ограничение свободы сроком до четырех лет или штраф до 600 тысяч рублей за совершение действий (бездействие) в целях исполнения решения иностранного государства или международной организации о введении ограничительных мер. Кроме того, за умышленные действия, способствующие введению санкций против России, предлагалось наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет.