St
Сбербанк решил отказаться от стратегии международной экспансии
close

Сбербанк решил отказаться от стратегии международной экспансии

Компания вынуждена пойти на такой шаг из-за антироссийских санкций

Компания вынуждена пойти на такой шаг из-за антироссийских санкций
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что под влиянием антироссийских санкций компания намерена сокращать присутствие в Европе и откажется от стратегии международной экспансии. Из-за санкционных ограничений бизнесу уже пришлось продать свою «дочку» в Турции под названием Denizbank. При этом Сбербанк планирует развиваться в Казахстане и Белоруссии, а также рассчитывает продать банк на Украине.


«Мы остались в Европе, Белоруссии, Казахстане и Украине. Украина — это отдельная история. Мы уже сделали три попытки продать банк, сейчас будем делать еще одну попытку и будем надеяться, что на этот раз она будет успешной», — сообщил Греф.


Также он рассказал о продаже турецкой «дочки» Сбербанка. Греф отметил, что европейские санкции оказали негативное влияние на конкурентоспособность Denizbank в Турции, и если бы не санкционный режим, его компания никогда бы не стала «выходить из этого бизнеса».


«К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке», — объяснил бизнесмен.


Напомним, что обязывающее соглашение по продаже 99,85% Denizbank A.S. банку Emirates NBD было подписано Сбербанком и Emirates NBD Bank PJSC (Emirates NBD) ранее. ТАСС уточнил, что сделка будет закрыта в 2018 году. Однако до этого ее должны одобрить регулирующие органы Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, России и других стран, где представлен Denizbank.


В интервью телеканалу Греф затронул другую важную тему: он отметил рост крупных вкладов в России в связи с законом об амнистии капиталов. «Мы не можем оценить основания этого притока, но, как нам кажется, это начало все же притока амнистированных денег», — подчеркнул глава Сбербанка.


Он заметил, что закон сформулирован «достаточно привлекательно». Он начал действовать в 2015 году. Первый этап амнистии завершился два года назад. В его рамках все желающие могли представить в налоговую службу декларацию с информацией о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях или долях в различных, в том числе иностранных организациях. Лица, подавшие декларацию, освобождались от уплаты налогов с раскрытых ими активов. Второй этап амнистии начался в марте 2018 года. Он продлится до 28 февраля 2019 года.


Продолжая разговор о российской экономике, Греф сообщил, что в текущем году инфляция, «скорее всего, не превысит заданных параметров, 4%». «При текущем уровне инфляции сегодняшние ставки по вкладам от 5% годовых выглядят очень привлекательными [для вкладчиков]», — сказал глава Сбербанка.


Он заявил, что снижение ставок по ипотеке продолжится в ближайшие годы. «Конечно, если будет снижаться инфляция — а все предпосылки, что она будут снижаться, есть, — то будут автоматически падать и ставки по ипотеке. Поэтому, исходя из той ситуации, которую мы видим сегодня, скорее всего, мы до конца этого года и в следующем году будем видеть снижение ставок», — подчеркнул Греф.


Наконец, глава Сбербанка в интервью коснулся проблем с попавшей под санкционные ограничения США компанией Олега Дерипаски РУСАЛ. Сбербанк, по словам Грефа, не видит для себя угроз по кредитам, выданным РУСАЛу, но при этом ведет переговоры по урегулированию ситуации с санкциями. «Обслуживают они нормально. Переговоры мы, конечно, ведем в регулярном режиме и с руководством компании, и с правительством. И мы не видим угрозы никакой нашим кредитам. Я думаю, что какой-то конструктивный выход для компании будет найден», — уточнил Греф.


Между тем ранее глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу CNBC сообщил, что банк перестанет кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании, попавшие под санкции США. Напомним, что американский минфин 6 апреля включил владельца «Базового элемента», а также РУСАЛ, En+ и другие связанные с ним организации в санкционный список. Это обрушило акции РУСАЛа, а также поставило под вопрос исполнение компаниями Дерипаски долговых обязательств.


Позже США заявили, что ограничение на сотрудничество с РУСАЛом может быть снято. Но при одном условии: если Дерипаска выйдет из совета директоров компании.