St
Греф назвал новые санкции США более опасными, чем холодная война

Греф назвал новые санкции США более опасными, чем холодная война

Глава «Сбербанка» рассказал газете The Financial Times про состояние экономики в РФ

Глава «Сбербанка» рассказал газете The Financial Times про состояние экономики в РФ Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Глава Сбербанка Герман Греф призвал США не расширять санкции против Российской Федерации. Он считает, что отключение РФ от системы SWIFT немного опаснее, чем все меры, которые принимались во время холодной войны.


Греф в интервью изданию Financial Times заявил, что считает ряд подготавливаемых санкций против России нерациональными. В частности, глава Сбербанка отметил, что Россию нельзя отключать от системы SWIFT. Эта международная система передачи информации между банками позволяет гражданам РФ пользоваться пластиковыми картами. 


«Потенциально далекоидущие новые санкции Соединенных Штатов могли бы «сделать так, что холодная война показалась бы детской забавой», — цитирует FT Грефа. Ранее глава Сбербанка допускал, что США расширят санкции против России после того, как в августе 2017 года президент Дональд Трамп подписал соответствующий документ. Впрочем, Греф отмечал, что новые ограничения вряд ли сильно повлияют на экономику России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

РФ готова к отключению от SWIFT, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Большинство российских платежных терминалов подключены к альтернативной отечественной системе «Мир», отметила она. Само руководство компании, которая разработала и поддерживает SWIFT, с 2014 года заявляет о том, что со стороны правительств стран Запада оказывается давление, но корпорация отказывается подчиняться и отключать Россию от системы.


В интервью Financial Times Греф также рассказал о  состоянии российской экономики и выразил надежду, что после президентских выборов ситуация начнет налаживаться. В частности, глава Сбербанка отметил увеличение ВВП, которое в 2017 году составило 2%. Несмотря на то что такой результат на деле означает стагнацию, Греф уверен, что в случае четырехпроцентного экономического роста ситуация кардинально изменится. «Речь пойдет о совсем других цифрах. Наша розничная торговля вырастет на 22%, а корпорации будут расти на 12-13%», — отметил глава Сбербанка.

Греф считает, что правительству стоит внимательнее отнестись к плану оздоровления и развития экономики, который разработан командой Алексея Кудрина. Это руководство глава Сбербанка назвал «самым лучшим и квалифицированным». Возможно, благодаря ему рост экономики РФ можно будет увеличить до 4%.

Наконец, председатель крупнейшего госбанка в России высказался по поводу недавно арестованного во Франции сенатора Сулеймана Керимова. Несмотря на то что его передвижения ограничены лишь одним департаментом (единица административного деления во Франции), задержанный член Совфеда тратит немало своих денег на благотворительность. Греф также отметил, что из-за плохого здоровья Керимов достоин «особого отношения» со стороны французских врачей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...