St
В Британии запретили использование «Касперского» в правительственных учреждениях
close
08:07, 2 дек. 2017

В Британии запретили использование «Касперского» в правительственных учреждениях

В Национальном центре кибербезопасности считают, что российский антивирус может нести угрозу национальной безопасности

В Национальном центре кибербезопасности считают, что российский антивирус может нести угрозу национальной безопасности

В Британии запретили использование «Касперского» в правительственных учреждениях
Фото: © GLOBAL LOOK press/ kaspersky.ru

В Великобритании принято решение о запрете использования российского антивирусного программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в ведомствах, связанных с национальной безопасностью. Об этом сообщили Financial Times и Би-би-си.


По информации британских СМИ, глава Национального центра кибербезопасности Киаран Мартин направил во все правительственные учреждения предписания не использовать российский антивирус в системах, связанных с национальной безопасностью.


Как сообщают Financial Times и Би-би-си, в письме Мартина сказано, что в случае если информация в системе связана с вопросами национальной безопасности, а доступ к информации со стороны России станет для нее риском, не следует пользоваться российским антивирусом.


В частности, в рекомендации уточняется, что продукты «Лаборатории Касперского» особенно не рекомендуется использовать в британских ведомствах, связанных с обороной, внешней политикой и международными переговорами.


Технический директор Национального центра кибербезопасности Ян Леви объяснил, что такие предписания связаны с «повышенными рисками» для национальной безопасности, которые может нести российский антивирус.


WSJ: Антивирусы Касперского крадут секретные данные

Американские СМИ обвинили российские власти в намеренной модификации продуктов IT-корпорации 12 октября 2017

Британские СМИ сообщают, что такое решение Национальный центр принял не потому, что обнаружил доказательства попытки шпионажа через российское ПО. Оно основано на анализе возможных рисков его использования в ведомственных системах.    


При этом рекомендаций отказаться от «Касперского» для простых граждан центр кибербезопасности не давал. Они также смогут продолжить пользоваться российским программным обеспечением.


The New York Times и The Washington Post 11 октября сообщили, что подконтрольные правительству Израиля «белые шляпы» (легальные хакеры, обнаруживающие уязвимости. — Примеч. «Шторма») обнаружили в продуктах «Лаборатории Касперского» ряд средств взлома, которые опознали как ПО Агентства национальной безопасности США. Израиль передал результаты анализа американским спецслужбам, те провели расследование и заявили, что средства взлома на самом деле российского происхождения.


Как утверждает WSJ, антивирусы Касперского способны искать в компьютере помимо вирусов документы по ключевым словам, например «сверхсекретно», или по кодам секретных документов.


«Лабораторию Касперского» выжили с американского рынка

От сотрудничества с российской компанией отказываются не только власти, но и ретейлеры 12 сентября 2017