St
WSJ: Антивирусы Касперского крадут секретные данные

WSJ: Антивирусы Касперского крадут секретные данные

Американские СМИ обвинили российские власти в намеренной модификации продуктов IT-корпорации

Американские СМИ обвинили российские власти в намеренной модификации продуктов IT-корпорации
Фото: © GLOBAL LOOK press

Чиновники Белого дома рассказали Wall Street Journal, что антивирусы «Лаборатории Касперского» «тайно сканируют» компьютеры по всему миру и крадут секретные данные для российских спецслужб. Издание обвинило Россию в превращении программного обеспечения в инструмент глобального шпионажа.


The New York Times и The Washington Post 11 октября сообщили, что подконтрольные правительству Израиля «белые шляпы» (легальные хакеры, обнаруживающие уязвимости — Примеч. «Шторма») обнаружили в продуктах «Лаборатории Касперского» ряд средств взлома, которые опознали как ПО Агентства национальной безопасности США. Израиль передал результаты анализа американским спецслужбам, те провели расследование и заявили, что средства взлома на самом деле российского происхождения.


Как утверждает WSJ, антивирусы Касперского способны искать в компьютере помимо вирусов документы по ключевым словам, например «сверхсекретно», или по кодам секретных документов.


Один из источников WSJ отметил, что сотрудники «Лаборатории Касперского» могли и не знать, что антивирусы в какой-то момент были модифицированы. Впрочем, многие американские чиновники давно считают корпорацию партнером российских спецслужб из-за того, что ее основатель Евгений Касперский окончил технический факультет Высшей школы КГБ и работал в НИИ при Министерстве обороны СССР.


«Лаборатория Касперского» активно борется с обвинениями в кибершпионаже на Россию. Корпорация регулярно напоминает в пресс-релизах, что является частной, не работает ни на одно правительство, и оказалась втянутой в геополитический конфликт. Сам Касперский ранее заявлял, что его софт может обнаруживать и удалять те самые шпионские инструменты АНБ, о которых пишет WSJ. 


«Вопреки некоторым публикациям, в которых распространяется неверная информация, продукты компании не содержат каких-либо незаявленных возможностей, например бэкдоров. Это было бы незаконно и противоречило бы нашим принципам», — писал глава компании.


Продукты «Лаборатории Касперского» 12 июля 2017 года были исключены из списка программного обеспечения, одобренного для использования госструктурами США. Незадолго до этого агентство Bloomberg обвинило главу компании, Евгения Касперского, в сотрудничестве с ФСБ России. Кремль назвал решение американских властей политизированным. О возможности того, что антивирусы «Лаборатории Касперского» следят за пользователями, и ранее сообщали западные и некоторые российские СМИ.