St
Трамп разъяснил свои слова о «затишье перед бурей»

Трамп разъяснил свои слова о «затишье перед бурей»

Ремарка президента США на встрече с представителями Пентагона относилась к северокорейскому кризису

Ремарка президента США на встрече с представителями Пентагона относилась к северокорейскому кризису
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alex Edelman

Президент США Дональд Трамп дал интервью телеканалу Fox News, в котором разъяснил свои слова о «затишье перед бурей». Глава государства говорил о серьезности ситуации вокруг КНДР, но отметил, что свои планы заранее раскрывать не намерен.


«Я не говорю, что я что-то делаю. И я не говорю, что я что-то не делаю», — заявил Трамп. Таким образом он противопоставил себя своему предшественнику Бараку Обаме. В отличие от него, Трамп хочет быть более непредсказуемым для своих геополитических противников.


«Я помню, как было в случае с наступлением на Мосул (в тот момент его контролировали боевики «ИГ», террористической организации, запрещенной в России. — Примеч. «Шторма»). Говорили: мы будем атаковать Мосул через четыре месяца, через три месяца», — рассказал Трамп, подчеркнув, что при его администрации таких заявлений не будет.


Дональд Трамп также рассказал Fox News о ситуации вокруг КНДР в целом. Он отметил, что проблема Северной Кореи существовала и 25, и 15, и пять лет назад, но Обама не сильно обращал на нее внимание. Это был ответ нынешнего президента на вопрос про «затишье перед бурей».



«Глава свободного мира», как называют президента США в западной прессе, в несвойственной для себя манере похвалил КНР. «Похоже, что Китай очень полезен. Они перекрывают банковские потоки КНДР и делают много других вещей, которых не было раньше», — отметил Трамп, имея в виду выполнение Пекином новых санкций ООН в отношении Пхеньяна.


Кризис вокруг Северной Кореи разгорелся с новой силой, когда КНДР объявила об успешном запуске новых ракет-носителей для ядерного оружия. Способность Северной Кореи нанести реальный ущерб Японии и даже США подтвердили все вовлеченные в конфликт силы. Позднее Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы.


11 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял ужесточение санкций против КНДР. Агентство Reuters писало, ссылаясь на текст документа, что в резолюции, подготовленной США, предлагалось ввести нефтяное эмбарго против Северной Кореи, запретить экспорт текстиля из КНДР и наем северокорейских рабочих. Кроме того, проект предусматривал запретить лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну поездки за пределы страны и заморозить его активы. Власти КНДР назвали проект попыткой «физически уничтожить» северокорейский народ.


После очередного ракетного пуска в сторону Японии 15 сентября лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о скором завершении формирования ядерных сил республики. Он сказал, что нужно покончить со странами, которые ввели санкции против КНДР. По словам Ким Чен Ына, главная цель страны — достичь реального военного паритета с США и принудить власти Вашингтона к отказу от возможности решать конфликт с КНДР военным путем.