St
Полиция Киева назвала основную версию убийства журналиста Бабченко
close

Полиция Киева назвала основную версию убийства журналиста Бабченко

Причину убийства российского военкора связывают с его профессиональной деятельностью

Полиция Киева назвала основную версию убийства журналиста Бабченко
Фото: © GLOBAL LOOK press

Первая очевидная версия убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко — его профессиональная деятельность, сообщили в Нацполиции Киева. По факту произошедшего на Украине возбудили дело об умышленном убийстве. В то же время Следственный комитет России открыл уголовное дело об убийстве Бабченко.


«Первая и очевидная версия — это его профессиональная деятельность, учитывая его работу», — сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко агентству «Интерафакс». Крищенко подчеркнул, что говорить о более конкретных версиях еще рано.


Отвечая на вопрос о том, какие еще рабочие версии отрабатываются полицией, Крищенко ответил: «И личная жизнь, и конфликты, не связанные с профессиональной деятельностью».


«Это однозначно не самоубийство. Это убийство. Но пока у нас никаких данных больше нет. Его жена показаний пока не дает. Опрашиваются свидетели. На месте работают следственные группы», — сказал он. Представитель Нацполиции пояснил, что жена Бабченко пока не может дать показаний из-за психологического состояния.


Андрей Крищенко добавил в интервью телеканалу «Громадське», что полиция также рассматривает версию убийства Бабченко, связанную с его гражданской позицией.


У стрелявшего в Бабченко, возможно, были сообщники, добавили в Нацполиции Киева, сообщил телеканал Russia Today.


«29 мая в Киеве был застрелен российский журналист Аркадий Бабченко. За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — говорится в сообщении официального представителя СКР Светланы Петренко, размещенном на сайте ведомства.


Убийца ждал Аркадия Бабченко на лестничной клетке в подъезде, уточнил член коллегии МВД Украины, депутат Антон Геращенко в Facebook. По словам Геращенко, журналист возвращался домой из магазина. «Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу», — написал он.


Трансляцию с места происшествия ведет портал Life в соцсети «ВКонтакте».



Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал власти Украины провести «быстрое и тщательное» расследование убийства Бабченко, говорится в Twitter организации.



Российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Днепровском районе Киева вечером 29 мая. В Нацполиции Киева сообщили, что жена журналиста услышала хлопки, находясь в ванной комнате, вышла и обнаружила мужа в крови, а затем вызвала скорую помощь. Бабченко скончался в машине скорой.


В феврале 2017-го журналист уехал из России в Прагу, а оттуда перебрался в столицу Украины. Бабченко объяснял, что был вынужден покинуть РФ из-за угрозы уголовного преследования. В последнее время он вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR, выступая с критикой российской политики в отношении Киева.