St
Германия призвала Украину умерить опасения по «Северному потоку — 2»
close

Германия призвала Украину умерить опасения по «Северному потоку — 2»

Киев хочет гарантий по транзиту газа через страну после открытия газопровода

Германия призвала Украину умерить опасения по «Северному потоку-2»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Опасения Украины по поводу проекта «Северный поток — 2» и его влиянию на статус страны как транзитера газа из РФ беспочвенны, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции с Петром Порошенко. Украинские власти продолжают выражать свое недоверие к проекту и его влиянию на государство, и намерены отстаивать свой интерес, сообщил постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.


«Вы знаете, что Германия старается обеспечить транзит природного газа через Украину, и для этого происходят встречи также с ЕС, и я надеюсь, в будущем они принесут результат. Опасения Украины, что она перестанет быть транзитером в будущем, безосновательны», — цитирует президента ФРГ телеканал «112 Украина». Он подчеркнул, что вопрос экономической безопасности Украины является важным пунктом в переговорах по «Северному потоку-2». 


Ранее постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил в интервью газете «РБК Украина», что стране необходимо активно участвовать в борьбе вокруг газопровода. По его словам, интересы Германии необходимо учитывать, но прежде всего помнить о своем собственном. «Мы должны проявить какое-то понимание и уважение к их национальной позиции. Поэтому я считаю, что «Северный поток — 2» — это повод для беспощадной войны. Так же, как беспощадно воюют за него немцы и русские, точно так же и мы должны воевать за свой интерес. Но план «Б» должен присутствовать», — сообщил Кулеба изданию.


Кулеба уточнил, что при реализации «Северного потока — 2» Украина потребует гарантий транзита определенных объемов газа через свою территорию, которые, по его словам, нужно обеспечить «конкретными межгосударственными соглашениями между Германией, Россией и Украиной». Постпред заявил, что строительство газопровода создаст в Европе «два крана», которые будут контролировать Москва и Берлин, что не может не оказать влияния на Восточную Европу.


Вопрос «Северного потока — 2» поднимался на майском заседании НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что у союзников нет ни общей точки зрения по проекту, ни инструментов для влияния на него. «Некоторые [члены блока] выдвигают очень сильные аргументы против «Северного потока — 2», тогда как другие подчеркивают, что это коммерческий проект и что все решения по этому проекту должны приниматься исключительно на базе коммерческих оценок…» — заявил он.


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.