St
США и ЕС осудили Сирию за признание Абхазии и Северной Осетии
close

США и ЕС осудили Сирию за признание Абхазии и Северной Осетии

Западные страны заявили о поддержке Грузии и ее целостности

США и ЕС осудили Сирию за признание Абхазии и Северной Осетии
Фото: © GLOBAL LOOK press/John Gastaldo

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии не изменит позиции США по этому вопросу. Пресс-служба Евросоюза опубликовала свое сообщение, в котором также осудила Дамаск за принятое решение относительно «отделившихся регионов» Грузии.


«Мы считаем это по меньшей мере неразумным решением, которое никак не меняет действительность или нашу позицию по этому вопросу», — приводит слова Нойерт РИА Новости. Она уточнила, что неожиданностью это решение Сирии не стало, подчеркнув поддержку со стороны России, которая также признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Пресс-секретарь напомнила, что США считает Грузию и два отделившихся от нее региона единым государством.


Евросоюз также выпустил заявление, согласно которому решение Сирии «установить дипломатические отношения с отколовшимися регионами Грузии» нарушает международные нормы закона и установления ЕС. «Европейский союз полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии внутри ее международно признанных границ. Мы продолжаем активно поддерживать усилия по разрешению конфликта [между Грузией и Абхазией, Грузией и Северной Осетией]», — пишется в сообщении пресс-службы ЕС.


Напомним, что 29 мая 2018 года Сирия стала пятой в мире страной, признавшей независимость Абхазии и Северной Осетии. Согласно опубликованному коммюнике, страны собираются установить дипломатические отношения и поддерживать взаимовыгодное сотрудничество. В МИД Грузии призвали международное сообщество «осудить» решение сирийских властей и заявили о начале процедуры разрыва дипломатических отношений с арабской республикой.