St
Bloomberg: Минфин США готов позволить Дерипаске сохранить долю 40% в En+

Bloomberg: Минфин США готов позволить Дерипаске сохранить долю 40% в En+

Санкции могут быть сняты, если доля олигарха «существенно снизится»

Санкции могут быть сняты, если доля олигарха «существенно снизится»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Igor Russak

Американское издание Bloomberg сообщило о возможной договоренности между компанией Олега Дерипаски En+ и Министерством финансов США, ссылаясь на «знакомый с вопросом» источник. Заметка утверждает, что санкции могут быть сняты с олигарха и его компаний, если он снизит свою долю в компании En+ до «около 40%».


«Министерство финансов не ставило четкой цели для холдингов Дерипаски, но в целом дало понять, что его доля в компаниях должна стать значительно ниже 50%», — приводит газета слова источника, который пожелал остаться анонимным. Представитель Минфина США не стал комментировать новость, оправдав это политикой неразглашения информации по санкционным мерам. Представитель Дерипаски также отказался отвечать на вопросы.


Газета утверждает, что несмотря на введение санкционных мер, США предпринимает шаги по созданию договоренностей с попавшими под ограничения лицами и компаниями. Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин ранее заявлял, что государство не пытается уничтожить РУСАЛ и En+. По мнению автора статьи, санкции и последующие меры их урегулирования призваны нанести удар по «ближнему кругу Путина», не разрушая экономику России.


В апреле 2018 года РУСАЛ, крупнейший в РФ производитель первичного алюминия, попал под санкции США. В компании тогда предупредили о возможном техническом дефолте. Акции РУСАЛа обвалились на 46,9%. Лондонская биржа ограничила его в торговле алюминием. Позднее введение ограничений было отсрочено до октября 2018 года, а владельцу компании Олегу Дерипаске было предложено снизить свою долю в компании, чтобы снять с нее ограничительные меры.