St
Дерипаска ушел в отставку с поста неисполнительного директора в совете РУСАЛа

Дерипаска ушел в отставку с поста неисполнительного директора в совете РУСАЛа

Предприниматель обратился в правительство РФ с предложением закупить алюминий в резервы

Предприниматель обратился в правительство РФ с предложением закупить алюминий в резервы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Олег Дерипаска вышел из совета директоров РУСАЛа, где он занимал должность неисполнительного директора. Решение об отставке вступает в силу с 25 мая. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на сайте Гонконгской фондовой биржи (.pdf). Бизнесмен изучает возможность обратной продажи части своих акций в компании En+ для выполнения требований Минфина США.


«В продолжение усилий, предпринятых руководством группы по защите ее интересов и акционеров, вслед за введением санкций управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, Олег Дерипаска, неисполнительный директор, подал в отставку с 25 мая 2018 года», — говорится в сообщении компании.


Предприниматель подтвердил, что не имеет каких-либо разногласий с советом директоров и другие причины его отставки, о которых следовало бы сообщить акционерам, отсутствуют.


По данным Reuters, представители Дерипаски ведут переговоры с OFAC министерства финансов США, чтобы выяснить, будет ли снижение доли бизнесмена в компании путем обратной продажи части своих акций (buy back) достаточным для снятия санкций. Выкуп доли предпринимателя самой En+ — один из рассматриваемых в группе вариантов, утверждают источники агентства.


Подпавший под американские санкции РУСАЛ предложил государству закупить алюминий в резерв. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в российском правительстве.


«Сейчас Дерипаска обращается в правительство и Росрезерв с предложением закупить алюминий в резервы. Правительство думает», — говорит источник «Интерфакса».


Также он отмечает, что это не единственное предложение в части поддержки РУСАЛа: «Предложения еще представлены и рассматриваются».


По сведениям источника издания, РУСАЛ обратился за кредитом в подконтрольный государству Промсвязьбанк, работающий с компаниями, подпавшими под санкции. «Решений не было, обращение было, оно рассматривается Промсвязьбанком», — отметил он.


Днем ранее генеральный директор РУСАЛа Александра Бурико объявила об отставке со своего поста. Исполнять обязанности гендиректора будет директор по алюминиевому бизнесу Евгений Никитин. Одновременно с ней об уходе заявили еще семь топ-менеджеров. Кадровые изменения в компании — часть антисанкционного плана, предложенного независимым председателем совета директоров группы En+.