St
США поставили условие снятия санкций с группы компаний ГАЗ
close

США поставили условие снятия санкций с группы компаний ГАЗ

Олег Дерипаска должен уступить контроль над предприятием, как было с РУСАЛом

Министерство финансов США выдвинуло условие, при котором снимет ограничительные меры с группы компаний ГАЗ — для этого владелец ГАЗа, Олег Дерипаска, должен отказаться от контроля над компанией. Срок заключения сделок с компанией при этом американский Минфин продлил до 23 октября 2018 года. Глава ВТБ Андрей Костин сообщил телеканалу CNBC, что его организация прекратила деловые отношения с попавшими под санкции компании Дерипаски.


«Целью общей лицензии №15 является разрешить группе ГАЗ или подконтрольным ей компаниям поддерживать деятельность или сворачивание операций до 23 октября 2018 года. Все активы, замороженные до 22 мая 2018 года, остаются замороженными, но общая лицензия позволяет использовать их для вышеуказанных целей», — говорится в комментарии 586 Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) от 22 мая. В тексте документа уточняется, что санкции могут быть сняты только в случае «изменения обстоятельств, приведших к наложению ограничительных мер».


Поскольку поводом для наложения ограничительных мер на группу компаний ГАЗ являлся тот факт, что контрольным пакетом акций организации владеет Олег Дерипаска, попавший в санкционный список, то и снять ограничения Минфин США сможет только в том случае, если бизнесмен сократит свою долю в компании и таким образом лишится контроля над ней. Ранее предприниматель уже согласился продать часть своих активов в РУСАЛе, которым владеет через En+ Group.


Глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью сайту телеканала CNBC, что они прекратили сотрудничество с Дерипаской. «Конечно, мы не даем ему деньги в займ, мы не проводим операций с ним, мы ждем решений по этом вопросу, но мы надеемся, что эти проблемы будут разрешены, поскольку мы давали РУСАЛу очень большой кредит и хотели бы вернуть это вложение», — заявил Костин. Он также входит в список лиц, подпадающих под санкции США, однако, по его словам, он владеет в ВТБ крайне малым процентом акций, и поэтому ограничения затрагивают скорее его личную деятельность, не отражаясь на банке. Тем не менее предприниматель назвал внесение его в список несправедливым, подчеркивая, что он не государственный деятель, а банкир.


Минфин США 6 апреля ввел новые санкции против России. В черный список попал среди прочих Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании, включая En+ Group, РУСАЛ, «Базовый элемент», «Группу ГАЗ». Изначально американский Минфин дал месяц на продажу ценных бумаг этих компаний и два месяца на завершение контрактов и прекращение взаимодействия с ними. Затем срок выхода из акций и долговых бумаг группы был продлен до 6 июня, а завершение контрактов с РУСАЛом — до 23 октября 2018 года, что теперь распространилось и на группу компаний ГАЗ.