St
Times: Сорос начнет кампанию за отмену Brexit

Times: Сорос начнет кампанию за отмену Brexit

Миллиардер утверждает, что нужно проголосовать второй раз

Миллиардер утверждает, что нужно проголосовать второй раз
Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Kavashkin

Миллиардер Джордж Сорос собирается организовывать кампанию в поддержку второго референдума о том, выходить ли Британии из Евросоюза. Об этом сообщает издание The Times.


«Решать должен британский народ. Было бы неплохо, впрочем, если бы они пришли к решению побыстрее. Это и есть цель инициативы «Лучшее для Британии», которую я поддерживаю. Эта инициатива ответственна за значимое голосование в парламенте, которое включает и вариант, при котором Британия не покидает ЕС», — заявил Сорос на саммите Совета Европы в Париже 29 мая. Миллиардер уточнил, что, по его мнению, Европе было бы на пользу, если бы Brexit не состоялся, но для этого жители Британии должны выступить в поддержку Евросоюза.


Член Консервативной партии парламента Британии Андреа Дженкинс заявила, что Сорос пытается отменить самое крупное демократическое решение в истории государства. По ее словам, Евросоюз находится в печальном положении, и Сорос в своей речи это подтвердил. «Второй референдум не только ударит по нашим позициям при договорах, но и покажет, что парламент готов игнорировать миллионы голосовавших на первом референдуме», — сказала Дженкинс.


Джейкоб Риз-Могг, член Консервативной партии, ответил на вопрос о втором референдуме так: «17,4 миллиона человек проголосовали за выход из Евросоюза, и это решение необходимо осуществить. Если через 30 лет Британия захочет вернуться в ЕС — тогда народ снова решит, как нужно поступить».


Напомним, что Британия провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit. — Примеч. «Шторма»), который должен состояться 30 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критиковали за отсутствие прогресса и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.