St
Трамп нарушил перемирие в «торговой войне» с Китаем

Трамп нарушил перемирие в «торговой войне» с Китаем

С заключения соглашения не начинать экономического конфликта прошло десять дней

С заключения соглашения не начинать экономического конфликта прошло десять дней
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mark Wilson

Президент США Дональд Трамп принял решение продолжить введение новых торговых пошлин в размере 25% на товары из Китая на общую сумму 50 миллиардов долларов. Полный список товаров, подлежащих обложению пошлинами, будет опубликован 15 июня 2018 года. Об этом говорится в сообщении Белого дома.


«С этого момента мы ожидаем, что наши торговые взаимоотношения будут честными и обоюдно выгодными», — цитирует Трампа сообщение. В тексте уточняется, что президент предпринял шаги по защите предприятий и рабочих США — пошлины вводятся на товары, «содержащие важные для индустрии технологии», в том числе — сделанные по программе модернизации производств Китая «Made in China 2025».


США также продолжат оспаривать в ВТО дискриминационные требования к лицензированию технологий, введенные Китаем. Вашингтон намерен ввести ограничительные меры и контроль над экспортом лиц и компаний, связанных с важными для индустрии технологиями. Сообщается, что список будет доступен публике с 30 июня 2018 года.


Напомним, что 20 мая 2018 года США и КНР выпустили заявление, в котором согласились принять меры о сокращении торгового дефицита между США и Китаем. Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин объявил о «приостановке торговой войны» между странами. Новое решение Трампа возобновит экономический конфликт, если ситуация не изменится вскоре.


Газета New York Times объясняет неожиданную смену курса борьбой двух фракций в Белом доме — экономических националистов, стремящихся к усилению протекционизма, и умеренных советников, как Мнучин, которые боятся, что пошлины и ограничения инвестиций ударят по рынку и уменьшат долгосрочный рост. По мнению газеты, в решении Трампа видно влияние первой группы.


Основной причиной торгового конфликта США и Китая является тот факт, что товарооборот между странами неравноценен — Китай экспортирует значительно больше товаров, чем импортирует, поскольку для большинства стран импорт в Китай экономически невыгоден. При этом большинство других торговых партнеров США приносят прибыль экономике государства.