St
Китай и США заключили перемирие в торговых войнах

Китай и США заключили перемирие в торговых войнах

Страны отказываются от увеличения пошлин в отношении товаров друг друга

Страны отказываются от увеличения пошлин в отношении товаров друг друга
Фото: © GLOBAL LOOK press

Власти КНР и Соединенных Штатов пришли к взаимопониманию и достигли договоренностей не начинать торговых войн. Совместное заявление по итогам торгово-экономических консультаций китайской и американской делегаций опубликовало агентство «Синьхуа».


Как отмечается в документе, по распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа китайская и американская делегации 17-18 мая провели конструктивные консультации по торговым вопросам.


Возглавлявший делегацию Китая вице-премьер Госсовета Лю Хэ заявил, что обе стороны достигли консенсуса по экономическим и торговым вопросам, и договорились прекратить введение взаимных пошлин.


«Самый большой результат китайско-американских переговоров на этот раз — мы пришли к взаимопониманию и не будем начинать торговых войн. Одновременно обе стороны отказываются от увеличения пошлин в отношении товаров друг друга», — цитирует вице-премьера агентство.


По словам Лю Хэ, гармоничное развитие торгово-экономических отношений между Китаем и США соответствует объективным тенденциям глобального исторического развития. «Главная причина, по которой мы смогли прийти к успеху, — наличие достигнутого ранее важного консенсуса между лидерами КНР и Соединенных Штатов, которые руководствовались ключевыми интересами народов двух стран и всего прочего мира», — отметил он.


Ранее Китай и США договорились о мерах для выравнивания торгового баланса между странами. В Белом доме заявили, что стороны пришли к соглашению увеличить экспорт сельскохозяйственных товаров и энергетики, поощрять двусторонние инвестиции и создать равные условия для конкуренции. Кроме того, было принято решение активизировать сотрудничество в области защиты интеллектуальной собственности. Детали соглашения стороны пообещали доработать позднее. Для этого в Китай будет отправлена американская делегация.


Консультации между торговыми делегациями Китая и США прошли в Вашингтоне 17 и 18 мая. Китайскую делегацию возглавлял спецпосланник Си Цзиньпина, заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ, а в состав американской делегации вошли министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.