St
СМИ вычислили информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа

СМИ вычислили информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа

Президент США призвал опубликовать секретные материалы о слежке за его кампанией

Президент США призвал опубликовать секретные материалы о слежке за его кампанией
Фото: © GLOBAL LOOK press

Секретным информатором ФБР в предвыборном штабе Дональда Трампа был Стефан Халпер, работавший в администрациях президентов от республиканцев Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана. С таким утверждением выступил журнал The Intercept.


«В результате запутанных действий крупнейших СМИ и их анонимных источников в правительстве США работа Стефана Халпера на ФБР в 2016 году стала публично известной», — пишет издание.


Американское издание отмечает, что Халпер был связан со шпионским скандалом в 1980 году, когда сотрудникам штаба Рональда Рейгана удалось выкрасть информацию в администрации президента США Джимми Картера, что помогло Рейгану одержать победу на президентских выборах.


Автор обращает внимание на то, что ранее журналисты The Washington Post и New York Times в своих публикациях о тайном информаторе ФБР предоставили столько информации о нем, что при желании любой человек мог бы узнать его имя с помощью поисковых систем, в частности, Google.


Например, New York Times писала, что это академик из США, преподающий в Великобритании. Летом он общался с экс-советником Трампа Джорджем Пападопулосом и регулярно встречался с другим его советником — Картером Пейджем. The Washington Post описывала его как «американского профессора в отставке», который виделся с Пейджем.


New York Times добавляет, что этот тайный информатор хорошо известен в Вашингтоне. В свое время он работал в прошлых республиканских администрациях и являлся осведомителем ЦРУ в течение нескольких десятилетий. Также издание отмечает, что имя информатора не раскрывается из-за опасений за его жизнь. В The Washington Post имеется аналогичная оговорка.


Проанализировав эти и другие данные, издание The Intercept приходит к выводу, что под это описание подходит Стефан Халпер, который является оперативником ЦРУ и преподает в Кембридже.


В пятницу, 18 мая, Трамп написал в своем Twitter о том, что, по сообщениям СМИ, в его штаб был внедрен как минимум один представитель ФБР. «Это случилось очень рано, задолго до того, как липовая мистификация с Россией стала «горячей» историей для фейковых СМИ. Если правда, это крупнейший политический скандал», — написал он.



Также Трамп прокомментировал вышедший на страницах New York Times материал, в котором со ссылкой на источники сообщается, что в предвыборном штабе Дональда Трампа у демократической партии был свой информатор от ФБР, обслуживающий интересы Хиллари Клинтон.


По его словам, только публикация секретных материалов касаемо дела о расследовании мнимых попыток вмешательства в выборы в 2016 году может пролить свет на ситуацию, при которой ФБР направило своего агента в предвыборный штаб кандидата от республиканцев, чтобы помочь победить на выборах другому кандидату, соответственно, от демократов, пишет Трамп у себя в Twitter.



В заключение автор статьи утверждает, что нет ничего необычного или неправильного в том, что ФБР использует информаторов в расследовании. Однако, отмечает он, использование Халпера и странные заявления, направленные на то, чтобы скрыть его личность, вызывают много вопросов.