St
Два стула Меркель: Германию поставили перед выбором между Россией и США
«Шторм» выясняет, поддастся ли канцлер ФРГ давлению со стороны Вашингтона

Два стула Меркель: Германию поставили перед выбором между Россией и США

«Шторм» выясняет, поддастся ли канцлер ФРГ давлению со стороны Вашингтона

Фото: © GLOBAL LOOK press/Darmer
Фото: © GLOBAL LOOK press/Darmer

Американское издание The Wall Street Journal выпустило статью, в которой, ссылаясь на источники в Вашингтоне, рассказало о давлении администрации президента США Дональда Трампа на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Соединенные Штаты хотят, чтобы Германия отказалась от российского трубопровода «Северный поток — 2», а взамен предлагает «новое торговое соглашение». Откровенным шантажом, связанным с американскими пошлинами на алюминий и сталь, Вашингтон пытается вынудить Берлин сделать один из самых сложных выборов в истории ЕС.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olivier Douliery

Чего добиваются США?


«Трамп сказал, что введет штрафные пошлины на алюминий и сталь. На 25% и на 10%. Это очень невыгодно промышленности Германии. Если она ответит контрсанкциями, Трамп пригрозил, что введет пошлины на европейские автомобили. А это одна из главных промышленных отраслей немцев. В Германии такое отношение, что надо переговариваться с Трампом и искать пути для взаимодействий и взаимных уступок, если судить по средствам массовой информации», — рассказала «Шторму» руководитель Центра европейских исследований Российского института стратегических инициатив (РИСИ), доктор политических наук Людмила Воробьева. 


Пошлины на металлы уже могут усложнить жизнь стране с ведущей экономикой в ЕС, но введение тарифов на германские авто, главным потребителем которых являются США, может обернуться катастрофой. Из-за этого Ангела Меркель, которая только что пережила сложнейший процесс формирования правительства, сделала множество уступок политическим соперникам и едва удержалась у власти, может стать канцлером, который закончит свою карьеру на откровенно плохой ноте. 


«Это шантаж. Они смотрят, кто выстоит, кто — нет. Германия ориентирована на экспорт, для нее это очень болезненно. У нее профицит в торговле со всеми странами, за исключением Китая. Придется идти на уступки и даже открыть внутренний рынок ЕС для американских товаров. Думают, что ему предложить взамен», — отметила Воробьева. Она добавила, что Трамп просто не оставляет выхода Меркель: вся страна, включая ведущие промышленные концерны, настроена на соглашение с Вашингтоном.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Почему Германия не отпустит «Северный Поток — 2»?


ФРГ и так играет роль своеобразного бастиона, который отбивает нападения на проект «Северный поток — 2» со стороны большинства коллег по Евросоюзу. Брюссель выступает против газопровода, потому что считает, что он позволит России шантажировать ЕС. Эту позицию лоббируют Польша и страны Прибалтики, которые ощущают угрозу, исходящую от РФ. 


Франция также борется с Германией, но в этой ситуации «Северный поток — 2» — это скорее инструмент, а не цель. Париж пытается выхватить из-под Берлина первенство в ЕС. «Идет борьба между Францией и Германией за лидерство в Евросоюзе. Франция сейчас — больной человек Европы. Сильный президент со слабой экономикой противостоит слабому канцлеру с сильной экономикой. И все решает экономика, конечно же. За четыре года он (Макрон) не сможет потянуть политическое одеяло на себя», — подчеркнула Воробьева.


Мотивация Германии проста: она устала сотрудничать с посредниками в вопросе закупок газа. «Германия держится потому, что заинтересована прежде всего в своей энергетической безопасности. Ей гораздо проще иметь дело с одним поставщиком, Россией, чем с транзитными странами, политика которых совершенно непредсказуема: что с Украиной, что с Польшей и Беларусью», — рассказал «Шторму» заместитель директора института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.


ЕС и США опасаются, что с приходом нового российского газопровода Германия начнет ощущать влияние на свою политику: якобы Россия сможет шантажировать главную экономику Европы. «В данном случае они (РФ и ФРГ) находятся в равных условиях: как поставщик может диктовать свои условия, так же и потребитель может диктовать свои условия. И именно понимая это, оценивая это, пошли на такой проект — «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Это тщательно просчитано, взвешено. У каждой из сторон есть свои аргументы. Другая сторона это знает, понимает — и соответственно, это компромиссное решение», — рассказал Мастепанов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Darmer

Как собирается действовать Меркель?


С Евросоюзом у Германии по поводу газопровода разговор недолгий. «Северный поток — 2» ведет на территорию ФРГ, и в этом случае для Берлина суверенное важнее наднационального, своя рубашка ближе к телу. «Экономически Германия доминирует в Евросоюзе и ориентирована на собственные интересы в ущерб другим странам, в том числе и всему ЕС», — рассказала доктор политических наук Людмила Воробьева.


Избавиться от давления Соединенных Штатов намного сложнее. По факту Меркель стоит перед выбором: начать торговую войну с ведущей мировой державой, ВВП которой шестикратно превышает этот показатель у Германии, или же отказаться от надежных поставок жизненно важного ресурса.


США превратили алюминий и сталь в швейцарский нож, универсальный инструмент, который можно применять в любой стране: они угрожали Канаде, Мексике, Китаю, теперь и ЕС. Администрация Трампа старается выжать максимум конкретно из этой политической карты, добиваясь различных выгод для своей экономики. Президент США в Twitter признавался в любви торговым войнам за то, что их очень легко выигрывать.


«Другого выхода, кроме как соглашаться с Трампом, у них нет. Торговую войну с Америкой они не выиграют с учетом глубокого внутреннего рынка Штатов и доминирования доллара в международных расчетах. На это и делает ставку Трамп», — подчеркнула Воробьева. Однако вместо того, чтобы сразу поддаваться требованиям США, Меркель прибегнет к излюбленной тактике — терпеливому выжиданию. «У нее склонность высиживать проблемы, она может смотреть, как ситуация будет развиваться. Сразу она ответ не даст, сделает ставку на время», — уверена эксперт.


В конечном итоге, считает Воробьева, Меркель не уступит США: «Северный поток — 2» стал практически вопросом жизни и смерти канцлера как международного политического лидера. Замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов соглашается с позицией эксперта РИСИ. Он считает, что не следует ожидать от Меркель резких заявлений о смене курса. «В той ситуации геополитической, которая складывается сейчас в мире, никто из лидеров европейских резких шагов делать не будет», — отметил Мастепанов.


В течение нескольких часов Меркель встретится с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, и газопровод станет одной из главных тем на повестке дня. «Ведется совместная работа над рядом крупных международных проектов, в первую очередь «Северным потоком». Ситуация весьма непростая на фоне недавних заявлений, которые прозвучали из Вашингтона», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 18 мая. В Сочи лидеры обсудят, что же делать дальше в условиях давления со стороны США.