St
«Ночь музеев» в России: сокровенные тайны на лекциях, экскурсии и перформансы
close

«Ночь музеев» в России: сокровенные тайны на лекциях, экскурсии и перформансы

В рамках акции по всей стране прошло более 1,5 тысячи мероприятий

В рамках акции по всей стране прошло более 1,5 тысячи мероприятий
Фото: © Агентство Москва

По всей России прошла самая культурная ночь этого года — «Ночь музеев». В этом году тема общероссийской акции: «Шедевры из запасников». Участие в ней приняли сотни галерей, выставочных залов и библиотек. Официальный старт акции дал министр культуры России Владимир Мединский на площадке Музея Серебряного века.


«Мы открываем двенадцатую по счету «Ночь музеев», и если первые шесть или семь лет это была главным образом московская акция, то начиная с 2013 года в ней стали принимать участие практически все музеи страны. В прошлом году «Ночь музеев» посетили два миллиона человек в разных городах России. Тема акции в этом году — «Шедевры из запасников», — рассказал Мединский, открывая ежегодную общероссийскую акцию.



В свой речи министр выразил сожаление, что музейное пространство не позволяет выставлять в постоянной экспозиции все экспонаты, которые хранятся в запасниках. «Это всегда наша боль — придумать, как показать интересные экспонаты, для которых не хватает места. Поэтому в эту «Ночь музеев» мы решили сделать упор на демонстрацию того, что посетители не видят во время регулярных экскурсий», — отметил он.


Российские музеи в субботу, 19 мая, принимали посетителей до позднего вечера. В рамках общероссийской акции «Ночь музеев» культурные учреждения подготовили бесплатные экскурсии, лекции, арт-баттлы, встречи с интересными людьми, музыкальные программы и перформансы.


В Москве эксклюзивные программы для посетителей приготовили более 200 учреждений культуры. В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина гостям показали экспонаты, которые в обычные дни нельзя найти ни в одном выставочном зале. В Третьяковке организовали выставку, посвященную искусству 2000-х. В Выставочном комплексе Исторического музея прошел массовый квест «Исчезнувший талисман», участники которого искали утраченную реликвию — перстень-талисман Александра Пушкина.



В Санкт-Петербурге в акции «Ночь музеев» участвовало более сотни площадок. Чтобы попасть во многие музеи, желающим приходилось отстоять длинные очереди. Центральной площадкой акции стал Эрмитаж. «Ночь музеев» в нем прошла на двух площадках. В манеже Малого Эрмитажа работала выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю». В Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» гостям представили программу «Балетные спектакли в XVIII–XIX веках в Зимнем дворце и Эрмитаже». Кроме того, как пишут в социальных сетях, наибольший ажиотаж вызвали Мраморный дворец, планетарий, «Ленфильм», Музей игровых автоматов, Музей хлеба и Республика кошек.




Тульский государственный музей оружия показал посетителям специальную программу, посвященную оружейному делу, с мастер-классами резьбы по металлу, костюмированными экскурсиями и демонстрацией интересных экспонатов коллекции.




К общероссийской акции музей-заповедник «Кижи» подготовил интерактивную экскурсию, посвященную культуре и архитектуре русского Заонежья. В рамках программы должны были пройти лекции о реставрации икон и архитектуре Кижского ансамбля, ярмарка и концерт. Однако запланированная на 19 мая программа «Ночь музеев» на острове Кижи была перенесена на 2 июня. Перенос вызван отменой рейсов судов на подводных крыльях из-за неблагоприятных погодных условий и сложной ледовой обстановки на Онежском озере.



Калининградский Музей Мирового океана показал гостям шоу роботов и трансформеров, виртуальное погружение с аквалангом, экспозицию, посвященную доисторическим обитателям океанов. Гости музея также смогли побывать на необычной выставке японской графики — картин, лазерные проекции которых показывали на борту научно-исследовательского судна «Витязь».


Программа «Ночи музеев» в ульяновском музее «Симбирские типографии» была связана с историей музыкальных инструментов: этой теме посвящена выставка «Музыкальная жизнь Симбирска 2-й половины XIX — начала XX века». Гости смогли принять участие в веселых играх, чаепитии и фотосессии, а также посетить концерт русской народной музыки в исполнении балалаечников и гармонистов.


«Ночь музеев» — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Впервые акция прошла в Берлине в 1997 году.