St
«Северный поток — 2» запустят вне политики
close

«Северный поток — 2» запустят вне политики

Эксперт «Шторма» исключил отмену масштабного инфраструктурного проекта из-давления США на Германию

«Северный поток-2» запустят вне политики
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что поставки сжиженного газа из США не могут стать равноценной заменой «Северному потоку — 2». ФРГ уже начали подготовку к строительству трубопровода. В Госдепартаменте США заявили о возможности введения санкций против немецких компаний, которые связаны с СП-2. Как писала The Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп в апреле пытался отговорить канцлера Германии Ангелу Меркель от создания новой газотранспортной магистрали. Профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель считает, что у США нет реальных рычагов для того, чтобы сорвать проект.


«Кризиса никакого здесь нет. Я абсолютно уверен в том, что «Северный поток — 2» будет построен. И здесь нет никакой политики — это только бизнес, — заявил корреспонденту «Шторма» Бессель. — Вся информационная напряженность, которая возникла вокруг «Северного потока — 2», в конечном итоге очень хорошо повысила цены на нефть. Ведь никаких объективных причин для повышения цен на черное золото не было, — вот результат информационных войн!» 


Он пояснил, что Германия извлекает колоссальные прибыли при перепродаже российского голубого топлива. «Газ у нас [в России] добывался с достаточно низкой себестоимостью; и даже учитывая то, что Газпром продает газ в Европу по оптовым ценам, там он уже перепродается в розницу по очень высоким. Германия и Россия жизненно заинтересованы в строительстве СП-2, поскольку это очень выгодно для двух стран», — объяснил ученый. 


На политическом уровне идет торг между США, Германией и ЕС, подтвердил Бессель, однако его результат был фактически предрешен заранее. По словам эксперта, Трамп при разговоре с Меркель лишь попытался добиться заморозки «Северного потока — 2», пригрозив ввести для Евросоюза заградительные пошлины на сталь и алюминий, которые уже действуют в отношении Китая, России, Японии и некоторых других стран.


При этом Бессель назвал американского лидера «очень умным переговорщиком» и «настоящим бизнесменом», которого беспокоит экономическое положение его страны. Тем не менее Вашингтон просто не в состоянии предложить адекватную альтернативу Берлину в виде поставок сжиженного газа через Атлантику. «В мире сейчас нет свободных газовозов — гигантских танкеров, каждый из которых строится по 6-8 лет всего на двух верфях в мире, принадлежащих компаниям Samsung и Daewoo. Самые крупные газовозы типа Q-Max — все 14 кораблей этого типа принадлежат Катару, который их активно использует [для поставок в Китай]», — объяснил собеседник «Шторма»


Теоретически в ЕС могут пойти на заморозку «Северного потока — 2» и заключение соглашения по покупке сжиженного американского газа, но тогда в течение следующих 15-20 лет Европа будет недополучать необходимый для нее объем газа. «А на собственных месторождениях, например в Северном море, все последние годы идет падение объемов добычи. То есть это [заморозка «Северного потока — 2»] в любом случае крайне невыгодно для них», — отметил Бессель.


В рамках реализации супермасштабных проектов уровня «Северного потока — 2», ориентированных на перспективу в 30-50 лет, повлиять так на одну из сторон, чтобы она отказалась от строительства, практически невозможно, отметил ученый. «Я вам хочу сказать, что в начале 1980-х годов на Германию и СССР оказывалось куда более жесткое давление, когда наши страны реализовывали совместный проект по использованию немецких труб для строительства газотранспортных магистралей. Америка тогда ничего не смогла сделать, потому что у Европы есть свои экономические интересы», — сказал Бессель. 


Еще одно доказательство более гибкой и хитрой позиции Европы связано с разрывом США ядерной сделки с Ираном, против чего выступили почти все ключевые европейские игроки. Иран нужен ЕС как альтернативный источник поставок все тех же углеводородов, чтобы не быть полностью зависимыми только от России. 


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Разрешения на строительство магистрали получены от Германии и Финляндии.


По информации сайта «Нефть России», объем газа, который может поставляться через «Северный поток — 1», также составляет 55 миллиардов кубометров газа. Это эквивалентно энергии, вырабатываемой на 14 АЭС и 50 угольных электростанциях. В Германии к настоящему времени осталось только восемь атомных реакторов, которые дают 13% от всего объема вырабатываемой энергии.