St
Жириновский предложил пускать россиян на заседания Госдумы
close

Жириновский предложил пускать россиян на заседания Госдумы

Политик заявил, что это норма для большинства парламентов мира

Жириновский предложил пускать россиян на заседания Госдумы
Фото: © GLOBAL LOOK press/State Duma Press Service

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил в своем Telegram-канале, что считает разумным возможность свободного посещения заседаний Госдумы обычными гражданами. Как утверждает депутат, большинство парламентов мира работают по этому принципу и открытость правительства народу — признак развитой демократии.


«Приходит любой гражданин, поднимается на балкон и смотрит, слушает, как депутаты обсуждают, спорят», — пояснил Жириновский свою идею.


Высказывание может быть связано с тем, что в последнее время попасть в Госдуму стало не так просто. С марта 2018 года действует усиленный пропускной режим, который ограничивает возможных посетителей. Эта мера является в свою очередь приведением в исполнение ужесточения порядка прохода в Думу, введенного в 2015 году. Теперь депутаты, выписавшие пропуск, или их помощники обязаны встречать приглашенных на проходной. 


Сам Владимир Жириновский высказывался по этому же вопросу и иначе: в марте 2018 года лидер ЛДПР предложил не пускать в Госдуму посетителей вовсе в связи с эпидемией гриппа. «У нас каждый день несколько тысяч человек — я думаю, надо ужесточить правила, а сейчас, в связи с эпидемией гриппа, вообще прекратить приглашать кого-либо в Думу, кроме участия в круглых столах, парламентских слушаниях, а просто посетителей принимать в другом месте», — заявил политик. По его словам, депутаты иногда приглашали «совершенно незнакомых людей», которые мешали работе учреждения.