St
Законопроект о доступе в интернет через Госуслуги направят в Госдуму
close

Законопроект о доступе в интернет через Госуслуги направят в Госдуму

Автор инициативы пояснил, что в окончательном варианте решил отказаться от ограничения времени интернет-серфинга

Автор инициативы пояснил, что в окончательном варианте решил отказаться от ограничения времени интернет-серфинга
Фото: © GLOBAL LOOK press/Patrick Lefevre

Резонансный законопроект «О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети Интернет» будет рассмотрен Законодательным собранием Санкт-Петербурга и затем направлен в Госдуму. Инициатива единоросса Андрея Анохина об ограничении времени интернет-серфинга тремя часами ранее возмутила многих россиян. Как рассказал «Шторму» сам автор законопроекта, он получил около трех тысяч отзывов и комментариев и решил исключить из документа ограничение времени пользования интернетом для россиян старше 14 лет.


«Убрана статья, связанная с ограничением нахождения в соцсетях до трех часов, поскольку я услышал аргументы… [Во-первых] люди-инвалиды, которые находятся в интернете — для них это единственная зачастую возможность социализации и общения. [Во-вторых есть] люди, которые работают и зарабатывают деньги в интернете. Поскольку закон говорит о защите, то такие нормы, которые наоборот наносят удар по людям, — я исключил», — сообщил Анохин.


undefined
Фото: © Daily Storm

При этом он полагает, что ограничить пребывание в интернете необходимо для детей и подростков младше 14 лет. Анохин убежден: больше трех часов в день проводить в виртуальной реальности молодым россиянам «не на пользу». Соответствующий пункт присутствует в законопроекте. Также в окончательной версии «осталась основополагающая линия» — борьба с анонимностью в интернете.


«Надо устранять из интернета анонимность, поэтому вся регистрация должна идти через сайты Госуслуг… [Кстати] много критики [законопроекта] поступало с фейковых аккаунтов. Это лишний раз подтолкнуло меня к тому, что анонимность из соцсетей должна быть убрана. Сейчас идет очень серьезная дискуссия об ограничении нахождения детей в сети Интернет. Потому что, все-таки, до 14 лет детям до трех часов надо находиться в интернете. Больше времени все-таки идет не на пользу», — пояснил единоросс.


Анохин рассказал, что сам старается не проводить в интернете больше трех часов в день, несмотря на то, что у него есть «целое направление работы», связанное со Всемирной сетью. Также напомним, что депутат активно обновляет свои страницы в соцсетях, в частности, в Facebook. Но и там обычно не публикует больше двух-трех постов в день.


На первоначальную версию законопроекта, в которой содержалось предложение ограничить интернет-серфинг тремя часами для всех Россиян, пользователи соцсетей отреагировали критически. Некоторые задались вопросом, почему в западных странах нет таких ограничений и при этом уровень жизни выше, чем в России. Некоторые сочли законопроект Анохина попыткой самопиара.


Андрей Анохин ранее стал известен благодаря вызову оппозиционера Алексея Навального на рэп-баттл. Создатель ФБК на него так и не приехал. Однако Анохин все равно провел рэп-баттл с отсутствующим оппозиционером. Вместо Навального на сцене стояла картонная коробка с фотографией Навального. Единоросс сказал «Шторму», что повторный вызов бросать Навальному не будет, поскольку он уже «показал свое истинное лицо». Депутат заявил: он убедился, что Навальный не «может выйти и сказать что-то от души», его таланты — игры в интернете. В январе 2018 года Анохин презентовал клип про оппозиционера. Навальный никак не прокомментировал это событие. 


Позднее в разговоре со «Штормом» Анохин пояснил, что для него оппозиционер — «прочитанная книга». Единоросс подчеркнул: он сказал про своего политического оппонента все, что хотел.