St
WSJ: Трамп настаивает, чтобы Германия прекратила поддержку «Северного потока — 2»
close

WSJ: Трамп настаивает, чтобы Германия прекратила поддержку «Северного потока — 2»

Президент США предложил Меркель заключить сделку с ним, а не с Россией

WSJ: Трамп настаивает, чтобы Германия прекратила поддержку «Северного потока-2»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп попытался убедить канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от поддержки строительства газопровода «Северный поток — 2». В обмен он предложил пересмотреть торговые соглашения с европейскими странами в их пользу. Об этом сообщила в четверг газета Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников ФРГ, США и ЕС.


«Германия подключает к России трубопровод и собирается платить России миллиарды долларов за поставки энергии... Это неправильно», — заявил Трамп на встрече с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии в Белом доме. Зампомощника госсекретаря по энергетической дипломатии Госдепартамента США Сандра Оудкирк также заявила 17 мая, что Соединенные Штаты будут продолжать противостоять введению газопровода «Северный поток — 2» в эксплуатацию.


Трамп предложил Германии импортировать газ из США и начать обсуждать новые торговые соглашения со странами ЕС, предположительно, более выгодные для них. Напомним, что недавно президент США установил дополнительный тариф на импорт в Европу стали в 25% и алюминия в 10% и дал этим государствам срок до 1 июня договориться о других возможных условиях. 


Помимо США, против проекта «Северный поток — 2» выступают Польша, Дания и Украина. Министр по европейским делам Польши Конрад Жимански высказал мнение, что газопровод будет «плохой сделкой» и для Евросоюза, и для Украины, и не должен быть запущен. По его словам, открытие «Северного потока — 2» поставит линию, идущую через Украину, в зависимость «сугубо от доброжелательности России, что никак нельзя назвать железной гарантией».


Ангела Меркель должна будет встретиться в Сочи 18 мая для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Газовый конфликт Москвы и Киева является одной из важных тем переговоров между Германией и РФ. «Северный поток— 2» вместе с первой линией того же маршрута способен исключить необходимость транзита газа через Украину полностью, что создает вокруг проекта политические трения, не связанные напрямую с экономической стороной вопроса.