St
Госдума предложила штрафовать за злоупотребление правом на митинги
close

Госдума предложила штрафовать за злоупотребление правом на митинги

В законопроекте также содержится требование к организаторам вовремя информировать власти и граждан об отмене демонстраций

Госдума предложила штрафовать за злоупотребление правом на митинги
Фото: © GLOBAL LOOK press/Victor Lisitsyn

Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму на рассмотрение законопроект, который предусматривает штрафы величиной до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на организацию массовых мероприятий. Второе изменение, предложенное одновременно с предыдущим, предполагает обязать организаторов сообщать об отказе проводить митинг не позднее, чем за день.


Авторами инициативы стали депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Алена Аршинова, Александр Грибов и Михаил Емельянов. Они сопровождают предложение напоминанием, что при успешном согласовании места и времени проведения мероприятия власти обязаны обеспечить общественный порядок и безопасность граждан при проведении акции. По их словам, в стране участились случаи злоупотребления этим правом, где органы правопорядка предпринимают меры для организации митинга, который на самом деле не проводится. «Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер», — считают депутаты.


Как пример они привели случай из декабря 2017-го, где один гражданин подал 660 заявлений о проведении в один день 660 же публичных мероприятий, все в одной точке Санкт-Петербурга (каждую минуту начинался новый митинг). По их словам, все заявления были одобрены, однако проводить собрания никто не стал, заставляя органы власти 11 часов обеспечивать присутствие сотрудников правоохранительных органов и скорой помощи в указанном месте.


Право на мирные собрания и митинги закреплено в ст. 31 Конституции РФ. В июне 2012 года Госдума усложнила порядок проведения публичных мероприятий, введя дополнительные строгие требования к организаторам и участникам и одновременно во много раз увеличив штрафы за нарушение порядка проведения акций (до одного миллиона рублей).