St
СПЧ потребует расследовать акты насилия на акции «Он нам не царь» в Москве
close

СПЧ потребует расследовать акты насилия на акции «Он нам не царь» в Москве

Глава совета: Пиар — это не наш метод работы

СПЧ потребует расследовать акты насилия на акции «Он нам не царь» в Москве
Фото: © GLOBAL LOOK press

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России потребует от правоохранительных органов выявить и привлечь к ответственности тех лиц, которые применяли силу к участнику несанкционированной акции 5 мая в Москве. Об этом сообщил глава совета Михаил Федотов.


«Мы обсудили события 5 мая на Пушкинской площади и единодушно пришли к выводу, что оставлять эту историю без внимания нельзя. Необходимо собрать все материалы, чтобы всесторонне изучить эти обстоятельства, и обратиться к правоохранительным органам, чтобы те лица, которые не будучи представителями силовых ведомств, совершали акты насилия в отношении участников этой несанкционированной манифестации, были выявлены и понесли заслуженное наказание», — заявил Федотов по итогам совместного заседания трех постоянных комиссий СПЧ по научно-правовой экспертизе, гражданскому участию в правовой реформе, а также противодействию коррупции и контролю за правоохранительными органами.


Федотов отметил, что подготовка заседания по событиям 5 мая началась уже на следующий день. Необходимые запросы были направлены во властные и правоохранительные органы. «Ответов пока нет, но кое-какие материалы уже поступили», — сказал глава СПЧ.


По его словам, он не видит никаких оснований для обвинений СПЧ в том, что консультативный орган ничего не делает. «Совет не занимается пиаром — да, это точно. Но у совета есть вопросы, которые он задает, получает на них ответы, анализирует эти ответы, после чего делает выводы, о которых сообщает президенту. Вот наш метод работы. А пиар — это не наш метод работы», — добавил Федоров.


Ранее о своем выходе из СПЧ объявили журналисты Владимир Познер и Максим Шевченко. Они объяснили свое решение разочарованием в деятельности консультативного органа, его несамостоятельности и отсутствии реального влияния.


На своей странице в Facebook журналист написал, что отсутствие внятной и адекватной реакции совета на аресты и избиения митингующих стали для него последней чертой, за которой членство в этом органе становится невозможным. «Участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту, я больше не хочу и не буду», — заключил он.


«Я вновь вышел из его состава. Не так, как мой коллега Максим Шевченко, без хлопанья дверью и заявлений, а просто вышел — навсегда. Очевидно, Максима Шевченко постигло такое же разочарование, как в свое время постигло меня», — написал Познер в своем Instagram.


5 мая в ряде российских городов прошли протестные митинги «Он нам не царь». В Москве акция, не согласованная со столичными властями, состоялась на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители Национально-освободительного движения (НОД) и люди в одежде казаков, часть из которых была вооружена нагайками. В ходе митинга между протестующими и «казаками» произошла потасовка. Последние начали сечь плетьми активистов и журналистов.